Ракетный дождь вновь обрушился на пригороды Бейрута

Мишенями бомбардировок в очередной раз стали южные пригороды ливанской столицы, где расположены объекты радикального шиитского движения «Хизбаллах».

Как сообщает EuroNews, в четверг израильские самолеты разбросали в городе листовки, в которых предупреждалось о готовящемся налете, а местным жителям предлагалось покинуть опасные районы.

Взрывы минувшей ночью гремели и на севере Ливана. Ракетно-бомбовым ударам подвергся район Баленат аль-Хиса, рядом с сирийской границей. По предварительным данным, погибли семь человек, еще один получил ранения.

Тем временем, на юге Ливана продолжаются ожесточенные бои ЦАХАЛа с боевиками «Хизбаллах», несмотря на заявления израильского правительства о приостановке широкомасштабного наступления.

Россия предложила Израилю «гуманитарное перемирие»

Ввиду отсутствия консенсуса по американо-французскому проекту Россия приняла решение внести собственный проект резолюции Совета Безопасности ООН по ситуации в Ливане.

Как заявил посол России в ООН Виталий Чуркин, этот шаг назван «гуманитарным перемирием», которое необходимо для «мобилизации дипломатических усилий, направленных на мирное решение конфликта». По его словам, проект резолюции предусматривает полное прекращение огня на 72 часа.

Дипломат утверждает, что российская инициатива не вызвала возражений у членов Совбеза. При этом он также подчеркнул, что Москва не собирается соперничать с Вашингтоном и Парижем за право авторства итоговой версии резолюции.

Однако, как сообщает НТВ, предложение о временном перемирии не нашло поддержки у Израиля. Представитель страны в ООН Дэн Гиллерман пояснил, что это лишь укрепит позиции боевиков.

Тем временем, в Нью-Йорке продолжаются консультации по резолюции. Как сообщают израильские газеты, проект, предложенный Францией и США, почти полностью скорректирован и стороны достигли «дипломатического прорыва».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.