Операция по предотвращению теракта в Великобритании названа самой масштабной за всю историю страны

В Великобритании продолжается антитеррористическая операция, которую представители британской полиции и спецслужб уже назвали самой масштабной в истории страны.

По данным на утро пятницы, задержаны и интенсивно допрашиваются 24 человека. Они подозреваются в намерении взорвать в воздухе около 20 самолетов, которые должны были совершать трансатлантические рейсы.

По предварительным данным, каждый из этих людей должен был изготовить взрывчатку, уже попав на борт, использовав компоненты, каждый из которых безвреден по отдельности. Почти все они - британские подданные пакистанского происхождения. Также сообщается о том, что аресты по данному делу проведены в Пакистане.

Авиапассажирам, число которых в одном только аэропорту Хитроу достигло в какой-то момент 400 тысяч человек, запретили брать на борт ручную кладь. Исключение было сделано лишь для денег, паспортов, билетов и детского питания. Все должно быть упаковано в прозрачные пакеты.

Министр внутренних дел Великобритании Джон Рид, комментируя ход операции, заявил: "Хотя полиция и спецслужбы позаботились о том, чтобы выйти на главных действующих лиц этого замысла, мы не можем быть уверены на данной стадии ни в чем. Именно поэтому мы продолжаем допросы и будем сохранять самую высокую степень предупреждения об угрозе нападения".

Аресты были произведены в британской столице, Бирмингеме, Графстве Уэст-Мидлендс. Все арестованные - молодые граждане Великобритании - выходцы из стран Азии.

Известны имена троих задержанных, которым, по данным следствия, отводилась ключевая роль, - это Рашид Рауф (Rashid Rauf), Мохаммед аль-Гандра (Mohammed al-Ghandra) и Ахмед аль-Хан (Ahmed al Khan). Имена остальных задержанных не разглашаются. Также сообщается, что один из арестованных является сотрудником лондонского аэропорта Хитроу. У задержанного имелся пропуск во все зоны аэропорта.

Полиция обыскивает мусульманские кварталы по всей стране. В обысках принимают участие подразделения химической защиты на случай обнаружения ядов. Операция по нейтрализации террористов продолжается. Разыскиваются еще как минимум двое подозреваемых.

По материалам EuroNews, NEWSru, Lenta.ru.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.