Лондонская полиция предъявила обвинение журналистам, которые прослушивали телефоны принца Чарльза

Лондонская полиция выдвинула обвинения в незаконном прослушивании телефонных разговоров против редактора бульварной газеты News of the World Клайва Гудмана и журналиста Глена Малкейра.

Они обвиняются в прослушивании телефонных переговоров наследного принца Великобритании Чарльза. Расследование ведет антитеррористическое подразделение лондонской полиции, так как подобные действия сопряжены с нарушением безопасности королевской семьи.

Если вина подозреваемых будет доказана, они могут быть приговорены к двум годам тюремного заключения.

Расследование началось несколько месяцев назад после того, как трое сотрудников официальной резиденции принца Чарльза заподозрили неладное и пожаловались в полицию.

Выяснилось, что обвиняемые воспользовались простотой защиты современных автоответчиков - большинство моделей позволяют прослушать сообщения после звонка на данный номер и набора комбинации цифр. Однако подавляющее большинство людей оставляет введенную на заводе комбинацию, не удосуживаясь заменой ее на известную только им. Именно этим и воспользовались злоумышленники, восемь раз подключившись к автоответчику наследника престола.

По сообщениям британской прессы, от незаконных действий могли пострадать некоторые члены правительства.

Газета News of the World известна скандальными "расследованиями", которые не раз становились причиной судебных разбирательств. Весной журналист этого таблоида, выдавая себя за арабского шейха, записал высказывания Свена-Йорана Эрикссона - на тот момент тренера английской футбольной сборной - о коррупции в Премьер-лиге. А недавно Хизер Миллс, жена сэра Пола Маккартни, разошедшаяся с бывшим битлом, заявила о намерении в суде опровергнуть утверждения газеты, что она якобы работала проституткой в молодости.

В прошлом английская королевская семья, и принц Чарльз в частности, уже становились жертвой подслушивания. В 1993 году в прессу просочилась запись интимного телефонного разговора Чарльза - тогда еще мужа принцессы Дианы - с Камиллой Паркер-Боулс. Предполагается, что тот разговор был перехвачен радиолюбителем, вооруженным специальной аппаратурой. До этого другой радиолюбитель записал и передал журналистам разговор Дианы с ее другом Джеймсом Гилби, в котором тот признается ей в любви.

По материалам NEWSru.com, BBC.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.