Мужское обрезание "сокращает риск заражения ВИЧ на 60%", - Independent

Глава одного из крупнейших в мире фондов по борьбе со СПИДом полагает, что мы пребываем на грани революции в отношении к обрезанию.

Ричард Фичем, исполнительный директор Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, заявил, что исследования, вскрывающие, что обрезание защищает от ВИЧ, должны изменить отношение родителей к этой процедуре и саму медицинскую процедуру во всем мире. Вместо того чтобы рассматривать обрезание как оскорбление для мужского пола, ее все чаще считают спасительной процедурой, которую каждый родитель будет считать благом для своих сыновей.

Как предполагается, удаление крайней плоти приводит к тому, что кожа головки пениса грубеет, и это делает ее менее проницаемой для вирусов. Исследования, проведенные в 2005 году, показали, что передача ВИЧ от женщин к мужчинам во время секса сокращается на 60%, если мужчины обрезаны.

В ходе исследования, итоги которого были опубликованы в прошлом месяце, было просчитано, что если сделать обрезание всем мужчинам в расположенной к югу от Сахары Африке, то в течение следующих 20 лет это предотвратит 6 млн. новых случаев заражения ВИЧ и спасет 3 млн. жизней.

Доктор Фичем заявил, что это открытие является одним из самых значительных в битве против СПИДа и дает реальную надежду на снижение темпов распространения вируса.

Этот вопрос будет обсуждаться на Всемирном конгрессе по борьбе со СПИДом, который открывается в Торонто на следующей неделе.

"Мы знаем, что факторы, от которых зависит скорость распространения ВИЧ, – это количество параллельных половых партнеров, использование презервативов, наличие других заболеваний, передающихся половым путем, и мужское обрезание. При прочих равных обстоятельствах среди обрезанного населения эпидемия развивается на низком уровне и медленно, а среди необрезанного населения – на высоком уровне и быстро, – указал Фичем. – Обрезание набирает популярность в Южной и Северной Америке. В Южной Африке мужчины все чаще просят сделать им обрезание. Известие о его защитном эффекте вызвало значительный рост спроса среди взрослых на обрезание".

"Обрезание оказалось не в чести в Северной Америке и Соединенном Королевстве, где его считают ненужной операцией. После этого исследования, я полагаю, вполне вероятно, родительский интерес к обрезанию младенцев мужского пола вырастет".

В 1930-х годах обрезанию подвергался каждый третий мальчик, однако с 1940-х спрос на эту операцию начал сокращаться. К 1998 году ежегодно в Великобритании проводилось 12 тыс. операций, то есть через нее проходил каждый 25-й мужчина. Конечно, разница в количестве подобных процедур наблюдается между различными расовыми и религиозными группами.

Темп распространения ВИЧ-инфекции в Западной Африке составляет менее 10%, однако в Южной Африке – более 20%, что всегда удивляло ученых.

Дебора Джек, глава британского Национального фонда борьбы со СПИДом, считает, что новые открытия вселяют надежду: "Стало понятно, что увеличение числа мужчин, добровольно прошедших обрезание, может сыграть важную роль в сокращении риска передачи ВИЧ", – указала она. Но предупредила: "Обрезанные мужчины все равно могут быть инфицированы ВИЧ, и во всех информационных кампаниях нужно проявлять предельную осторожность и воздерживаться от заявлений о том, что обрезание защищает от ВИЧ или является альтернативой использованию презервативов".

По материалам сайта InoPressa.ru.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.