Израиль расширяет военную операцию в Ливане

В Южный Ливан вводятся дополнительные мотопехотные части. Массированное наступление колонн бронетехники прикрывает артиллерия. Израильские войска продвигаются в сторону реки Литани сразу в четырех направлениях.

На пути к этой реке израильская армия (за время наземной операции) уже потеряла, по меньшей мере, 66 человек. Только накануне ранения получили около 40 израильских военнослужащих.

Согласно планам, операция в Ливане продлится еще не менее месяца. Между тем, появляется информации о намерении Израиля приостановить наступление на территории Южного Ливана, чтобы дать шанс переговорному процессу в Совете Безопасности ООН. Об этом сообщают израильские СМИ.

По некоторым данным, решение было принято после полуночи, через несколько часов после того, как кабинет безопасности утвердил расширение наземной военной операции в Южном Ливане. По последним сообщениям, израильские войска после сильной артподготовки выдвинулись к Бурдж-Мулюку и ущелью Эль-Хиям, открывающему выход в Западное Бекаа.

В свою очередь, лидер шиитской радикальной группировки "Хизбаллах" поклялся превратить Южный Ливан в кладбище для израильских солдат. Об этом шейх Хасан Насралла заявил в очередном телеобращении, прозвучавшем после того, как Израиль принял решение об интенсификации военной операции в Ливане.

"Усилия израильского командования", - декларировал Насралла, - до сих пор не имеют успеха. Ракетный потенциал "Хизбаллах" не уничтожен". По его словам, группировкой убиты 400 солдат и офицеров противника, уничтожены 60 танков и 100 единиц военной техники.

Шейх призвал арабское население Хайфы покинуть город. "Хайфа, - заявил он, - будет подвергаться обстрелам, потому что израильтяне бомбят южные пригороды Бейрута".

Между тем, в Израиле не утихает вой сирен воздушной тревоги. В среду боевики группировки "Хизбаллах" выпустили по израильской территории более сотни ракет класса "земля-земля". Среди них были и "Хайбар-1" - ракеты дальнего радиуса действия способные нести до 90 килограммов взрывчатки. Одна из них упала в районе Хайфы и четыре вблизи Бейт-Шеана. Сообщений о пострадавших пока не поступало. Массированному обстрелу подверглись Кирьят-Шмоне, Цфат и Маалот. Отмечены прямые попадания в жилые дома.

Гражданское население многих израильских населенных пунктов, не успевшее эвакуироваться, все больше времени проводит в подземных бомбоубежищах. В Израиле не ожидали, что ракетный арсенал "Хизбаллах" окажется столь велик. Ракеты продолжают сыпаться на Хайфу и другие города.

По материалам EuroNews, НТВ.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.