Врачи США провели уникальную операцию по разделению сиамских близнецов, имеющих одну почку

В Детском медицинском центре американского города Солт-Лейк-Сити (штат Юта) успешно завершилась операция по разделению 4-летних сиамских сестер-близнецов Кендры и Мэлайи Херрин.

"Разделение девочек завершилось в 22:51 по местному времени. Они в прекрасном состоянии. В настоящее время они развезены по разным операционным, где им проведут восстановительные операции. Их совместное существование окончено, для них начинается новая жизнь - по отдельности. Спасибо всем за молитвы - мы уверены, что именно они помогли пройти через это и девочкам, и нам", - заявили родителей близнецов Джейк и Эрин Херрин.

Сложность случая состояла в том, что Кендра и Мэлайя Херрин родились сросшимися ниже середины торса и имели одну почку, общую печень и две ноги. По словам сотрудников больницы, это первый известный случай, когда врачи разделили сиамских близнецов, имеющих одну почку на двоих. Почка останется у Кендры, а Мэлайю буду держать на диализе 3-6 месяцев, пока она не окрепнет настолько, чтобы перенести операцию по пересадке почки. Донором почки будет мама девочек Эрин Херрин.

Как сообщают местные СМИ, перед тем, как принять решение об операции, в результате которой здоровье Мэлайи может оказаться под угрозой, родители девочек консультировались со специалистами по этике и психологами. В ходе консультаций выяснилось, что, несмотря на страх малышек перед операцией, в будущем они видят себя разделенными. Для того чтобы снять страх детей перед хирургическим вмешательством и помочь им понять, как оно будет происходить, девочкам дали кукол, имитирующих сросшихся близнецов. Кендра в этой игре взяла на себя роль хирурга и разделила кукол, ее сестра наблюдала за "операцией".

Как сообщили родители девочек, ночь перед операцией девочки провели спокойно. "Они очень хорошо спали - значительно лучше нас", - говорится в заявлении Джейка и Эрин Херрин.

По данным Американской ассоциации детских хирургов, на 50-100 тысяч родов приходится одно рождение сиамских близнецов. Только около 20% становятся жизнеспособными кандидатами на разделение, и большинство подобных операций происходит, когда близнецам исполняется 6-12 месяцев. С середины 90-х годов прошлого века в США проведено более 250 операций по разделению сросшихся близнецов, в ходе которых удалось сохранить жизнь одному или обоим пациентам.

По материалам NEWSru.com, РИА Новости.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.