Кража экспонатов из Эрмитажа раскрыта

Кража экспонатов из фондов государственного Эрмитажа раскрыта.

Об этом сообщили "Интерфаксу" источники, близкие к следствию: "В ночь на субботу были задержаны два человека, подозреваемые в краже экспонатов из фондов Государственного Эрмитажа".

Задержанные в результате оперативно-розыскных мероприятий в настоящее время дают признательные показания в краже, согласно которым вынос ценных предметов из фондов Эрмитажа происходил в течение последних шести лет при участии одной из хранительниц музея Ларисы Завадской, скоропостижно скончавшейся во время проверки.

К настоящему времени у сыщиков уже есть информация о том, как были похищены и куда сбыты около 70 предметов из списка похищенных из Государственного Эрмитажа.

Одним из задержанных является 54-летний Николай Завадский, муж хранительницы Эрмитажа.

Как сообщает BBC со ссылкой на ИТАР-ТАСС, на квартире арестованного обнаружены около сотни расписок из ломбардов, куда он сдавал ценности.

Второй арестованный - питерский антиквар Максим Шепель. 39-летний торговец старинными изделиями подозревается в причастности к сбыту церковной чаши-потира, которую вернул государству 4 августа московский коллекционер.

В воскресенье российские правоохранительные органы задержали также сына скончавшейся хранительницы Эрмитажа, который тоже работал в музее, но два года назад уволился. Завадский-младший работал в отделе учета и хранения, сообщает NEWSru.

"В ходе допросов троих задержанных следственная группа получила сведения, позволяющие установить местонахождение еще порядка 70 экспонатов, похищенных из отдела русского ювелирного искусства Эрмитажа", - сообщил источник, близкий к следственной группе.

По его словам, в настоящее время подозреваемые задержаны по 91 статье УПК на 48 часов. В ближайшее время они будут доставлены в суд для принятия решения о мере пресечения. По факту пропажи экспонатов возбуждено уголовное дело по статье 158 часть 4 УК РФ (кража, совершенная в крупном размере).

Пропажа 221 экспоната из запасников Эрмитажа была обнаружена после ревизии, проведенной впервые за десятки лет. В основном это ювелирные изделия, церковная утварь, иконы и столовые принадлежности, ориентировочно оцениваемые в 130 млн. рублей.

"Системная проблема"

Эрмитаж объявил о мерах по ужесточению режима хранения экспонатов.

"Среди этих мер: резкое повышение внимания к роли хранителя и контролю над исполнением всех внутренних правил и приказов; принципиальное изменение графиков и приоритетов внутренней проверки и экспертизы; резкое ограничение доступности хранилища для сотрудников музея; серьезное ограничение количества выставок", - говорится в заявлении пресс-службы музея.

Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой заявил, что кражи в Эрмитаже "свидетельствуют о системной проблеме в этой области".

"Считалось, что в Эрмитаже одна из совершенных систем защиты, нас же сертифицируют силовые ведомства. Происшедшее - это чрезвычайщина. Hо какие бы меры мы ни приняли, проблема музейных краж существует во всем мире, и стопроцентную гарантию дать трудно", - сказал он.

По мнению Швыдкого, в советское время хранение было организовано хуже, чем в современной России, однако предметов пропадало меньше. А с падением "железного занавеса" усилилась циркуляция предметов искусства, и потому краж стало больше, считает Швыдкой.

По данным Росохранкультуры, ежегодно в России регистрируется от 50 до 100 краж из музеев.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.