В Ливане введен комендантский час

В понедельник вечером ВВС Израиля подвергли бомбардировке густонаселенный квартал Шиях на юге Бейрута. По меньшей мере, 15 человек погибли, около 40 получили ранения. Ракеты попали в жилой дом, почти полностью разрушив его. Ранее этот район, граничащий с административной частью ливанской столицы, обстрелам не подвергался.

Тяжелые наземные бои продолжаются в Южном Ливане. Израильская армия пытается установить контроль над приграничными деревнями. Бой идет в деревне Даваль, откуда в Израиль медицинскими вертолетами вывезли несколько раненых солдат.

По всей территории юга Ливана, даже там, куда израильтяне еще не успели дойти в ходе наземной операции, был объявлен комендантский час. С 22 часов вечера никто не гарантирует безопасность передвижения по дорогам. ВВС Израиля разбросали листовки, в которых говорится, что бомбить не станут только машины с гуманитарными грузами. Пассажиры и водители прочих рискуют своей жизнью.

Сколько дней продлится комендантский час, еще не известно. Армия заявляет: он нужен для того, чтобы помешать "Хизбаллах" подвозить на линию огня боеприпасы и новые ракеты для запуска по Израилю.

Между тем, министр обороны Израиля Амир Перец объявил, что отдал приказ об уничтожении всех ракетных систем залпового огня на территории южного Ливана в том случае, если дипломатический процесс не принесет результатов. А для этого будут увеличены масштабы наземного вторжения в Ливан.

На встрече с офицерским составом армии в Цфате премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил, что никаких ограничений действиям военных устанавливаться не будет. По его словам, армия по-прежнему пользуется безусловной поддержкой населения.

При этом глава кабинета в очередной раз обозначил главных врагов еврейского государства: "Я знаю: весь мир думает, что мы ведем борьбу против "Хизбаллах", но пускай всем будет ясно: государство Израиль сражается с Ираном и Сирией, которые используют "Хизбаллах", чтобы атаковать Израиль с севера".

Населенные пункты и города на севере Израиля по-прежнему подвергаются ракетным обстрелам с территории Ливана. В понедельник несколько снарядов разорвались в городе Кирьят-Шмоне, пострадал жилой квартал. Несколько человек госпитализированы.

Всего за 27 дней противостояния израильской армии и боевиков "Хизбаллах" погибли более 950 ливанцев, большая часть которых - мирные жители. Около 900 тысяч человек - примерно четверть населения Ливана - стали беженцами.
Общее число израильтян, погибших за время конфликта, составило, по данным на понедельник, 93 человека.

По материалам НТВ, EuroNews.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.