Куба готовится к войне

Правительство Кубы инициировало кампанию по укреплению национальной обороноспособности.

В минувший четверг все официальные газеты Кубы разместили на своих первых полосах материалы, посвященные укреплению обороноспособности и модернизации армии и вооружений. По всей стране проводятся митинги в поддержку правительства и Рауля Кастро, 75-летнего министра обороны и брата кубинского лидера, которому прооперированный в понедельник Фидель Кастро передал на период своего выздоровления все высшие посты в государстве.

По сообщениям кубинской прессы, на оборонных предприятиях острова введены авральные методы работы, Комитеты защиты революции усилили ночное патрулирование городов и поселков, армейские резервисты выражают готовность немедленно перейти на казарменное положение. Комитеты является общественной организацией, отделения которой существуют в каждом кубинском доме, в каждом сельскохозяйственном кооперативе, на каждом заводе.

И, хотя, ни в одной из публикаций еще не прозвучало слово "мобилизация", необходимые мероприятия идут полным ходом. Особенно заметными они стали после призывов к восстанию и созданию "переходного военно-гражданского правительства без Кастро" кубинских эмигрантских организаций в Майами, обращенных к своим согражданам на острове и к кубинской армии.

Как сообщают РИА Новости, открыто о возможной вооруженной агрессии со стороны США и эмигрантских организаций Гавана заговорила после последовавшего в среду заявления официального представителя Белого дома Тони Сноу (Tony Snow). В заявлении говорилось о том, что Соединенные Штаты не видят причин "протягивать руку временному президенту Кубы, так как факт того, что авторитарный правитель передал власть своему брату, не означает падения автократии".

В четверг Государственный департамент США также выразил свое недовольство по поводу передачи (делегирования) властных полномочий на Кубе Раулю Кастро.

Кубинское руководство расценивает позицию Вашингтона как угрозу и не скрывает своих планов по укреплению национальной обороноспособности. "В тот день, когда Фиделя не станет, начнется война. Вот, что хотят сказать Соединенные Штаты, облекая эти планы в официальные заявления и документы", - подчеркнул председатель парламента Кубы Рикардо Аларкон (Ricardo Alarcon), комментируя по национальному телевидению позицию Белого дома.

Именно из соображений государственной безопасности власти держат в секрете информацию о состоянии здоровья Фиделя Кастро и не публикуют ничего, кроме отчетов о "стабильности его состояния". Как считают в правительстве, любая негативная информация о здоровье кубинского лидера может послужить поводом для начала широкомасштабной агрессии против страны.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.