В Петербурге найдена одна из самых ценных икон, похищенных из Эрмитажа

В Петербурге нашли икону, которая, предположительно, входит в список пропавших из Эрмитажа экспонатов.

Об этом сообщили РИА Новости в правоохранительных органах.

"Сегодня днем в правоохранительные органы позвонил неизвестный мужчина, который сообщил, что в мусорном баке, недалеко от "антикварного" отдела милиции лежит икона "Собор всех святых", - рассказал сотрудник правоохранительных органов.

Он подчеркнул, что, факт принадлежности иконы к пропавшим экспонатам будет подтвержден после проведения экспертизы.

В списке пропавших вещей, опубликованном на сайте Эрмитажа, икона на дереве "Собор всех святых" стоит под 97 номером.

"Икона на дереве "Собор всех святых" в серебряной раме с позолоченным рельефным растительным орнаментом, украшенным вставками камней в гнездах: пятью изумрудами, четырьмя сапфирами, восьмью альмандинами и двумя бирюзами, по краю рамы два выпуклых пояска подцвеченных разноцветной перегородчатой эмалью, задняя сторона обтянута малиновым бархатом. 1893 год", - говорится в описании экспоната.

В пресс-службе Эрмитажа информацию о том, что обнаружен пропавший экспонат, не подтвердили. "К нам данная информация не поступала", - сказал собеседник агентства.

Правоохранительные органы обратились к петербуржцам за помощью в поиске экспонатов, украденных из Эрмитажа, и заявили, что гарантируют анонимность сообщений.

Напомним, в конце июля Эрмитаж сообщил о пропаже 221 экспоната из Русского отдела. Ориентировочная стоимость украденного - около 130 миллионов рублей. Исчезновение экспонатов из хранения Русского отдела было выявлено в ходе плановой внутренней проверки. В Эрмитаже полагают, что к пропаже, скорее всего, были причастны музейные сотрудники.

Государственный Эрмитаж опубликовал на официальном сайте полный список пропавших вещей.

По факту пропажи экспонатов в Эрмитаже возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ (кража в особо крупных размерах).

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.