Израильские войска атаковали ливанский город Баальбек

Израильские войска проводят масштабную операцию против боевиков в районе находящегося под контролем "Хизбаллах" города Баальбек, который расположен на северо-востоке Ливана, более чем в 100 километрах к северу от израильской границы.

По последним сообщениям, в ходе операции в ночь на среду были задержаны по меньшей мере три боевика. Сообщается также о 15 погибших мирных жителях.

Баальбек считают одним из форпостов "Хизбаллах" в долине Бекаа на северо-востоке Ливана. Цель израильской операции - захват одного из лидеров "Хизбаллах".

Ранее израильское радио сообщило, что войска пробиваются на рубеж реки Литани в двадцати километрах к северу от границы, где они столкнулись с ожесточенным сопротивлением "Хизбаллах" и потеряли трех солдат.

Между тем, по словам израильской стороны, в ходе операции при Баальбеке, который называют одним из главных бастионов "Хизбаллах", были взяты в плен несколько ливанских боевиков.

Этой ночью израильская авиация наносила удары и по другим объектам в Ливане. В результате бомбардировок разрушены два моста на севере Ливана, в пограничном с Сирией районе Аккар. Об этом сообщают ливанские источники.

Израиль поставил условия для прекращения огня в Ливане

Прекращение боевых действий в Ливане, считает руководство Израиля, возможно не раньше, чем через неделю при том условии, что на ливано-израильской границе будут размещены международные миротворческие силы и создана зона безопасности.

Не называя точной даты, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что Eврейское государство должно получить гарантии того, что "Хизбаллах" больше не сможет угрожать ему.

Госсекретарь США, со своей стороны, призвала Бейрут взять под свой контроль юг Ливана, откуда "Хизбаллах" сейчас обстреливает ракетами Израиль.

При этом Кондолиза Райс вновь заявила, что считает возможным прекращение огня на Ближнем Востоке уже на этой неделе.

По материалам BBC, EuroNews.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.