Израиль расширяет наземную операцию в Ливане

Израильское правительство приняло решение о расширении наземной операции против экстремистской группировки "Хизбаллах" на юге Ливана.

К ливано-израильской границе подтягиваются дополнительные воинские части и бронетехника. Объявлен новый призыв 15 тысяч резервистов. По сведениям израильских правительственных источников, перед армией поставлена задача отбросить боевиков "Хизбаллах" к реке Эль-Литани - на 20 километров к северу от ливано-израильской границы.

Между тем, несмотря на объявленный 48-часовой мораторий, авиация Израиля в понедельник нанесла воздушные удары по дорожной трассе на северо-востоке Ливана, ведущей в Сирию. Накануне ВВС Израиля совершили два налета на пограничный пункт Аль-Масна на границе между Ливаном и Сирией. Ранения получили четыре ливанских таможенника и один гражданский.

Как отмечают обозреватели ООН, израильское командование использует тактику "выжженной земли" на юге Ливана. Только в деревни Срейфи, где под обломками рухнувшего здания были обнаружены тела 26 человек, в ходе авиарейдов разрушены 25 домов.

Тем временем, десятки тысяч жителей южных районов Ливана, воспользовавшись относительным затишьем, покидают приграничную зону. После трагического инцидента в Кане, унесшего жизни 52 человек, большая часть из которых - дети, Израиль предоставил на 24 часа свободный коридор для эвакуации гражданского населения в более безопасные районы страны. Колонны автомобилей устремились на север и на восток. Те, кому не удалось найти транспорт, вынуждены уходить пешком, спасаясь от бомбежек.

Военная операция израильской армии унесла жизни более 600 человек в Ливане, большинство из них - мирные жители. С израильской стороны жертвами столкновений с группировкой Хизбаллах" стали более 50 человек.

По материалам BBC, EuroNews.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.