В Кодори разместят абхазское правительство

Сегодня в Гальском районе Абхазии состоится четырехсторонняя встреча по ситуации в Кодорском ущелье. Представители грузинской и абхазской сторон, командования Коллективных сил по поддержанию мира и военные наблюдатели ООН обсудят обстановку в регионе, а также ход антикриминальной операции.

Как заявил министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, ситуация в верхней части Кодорского ущелья спокойная и полностью контролируется МВД страны. По словам посла Грузии в Организации объединенных наций Ираклия Аласания, Совбез ООН признал полицейскую операцию грузинских властей законной.

Накануне в телеобращении к народу Михаил Саакашвили заявил, что в Кодорском ущелье разместится правительство Абхазии в изгнании, и оно будет легитимным.

"Мы приняли решение расположить в Кодори абхазское правительство, которое осуществит на этой территории полную грузинскую юрисдикцию и полный контроль. Политически это означает, что впервые после 1993 года на территории нашей Абхазии, в самом ее сердце, на большей ее части появится правительство, которое осуществит юрисдикцию и грузинский конституционный порядок. Сейчас правительство тех людей, которых выгнали оттуда, которых оскорбили, уничтожили, теперь будет сидеть в Кодори. И Кодори объявляется временным легитимным административным центром Абхазии", - сообщил Саакашвили.

Между тем Сухуми не намерен вести переговоры с властями, которые президент Грузии планирует разместить в Кодори. Об этом заявил полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария. "Саакашвили, своим заявлением пытается спровоцировать Сухуми на военные действия против грузинской армии", - заявил он.

Напомним, что 23 июля бывший полпред грузинского президента в Кодорском районе Эмзар Квициани объявил, что не доверяет центральному правительству и начинает формировать подразделения самообороны. По словам Квициани, жители ущелья обратились к нему с просьбой, чтобы он встал во главе батальона "Охотник" - полулегального подразделения, которое было создано для охраны грузино-абхазской границы и расформировано в 2005 году. Официальный Тбилиси заявил, что не потерпит мятежа, и начал стягивать в район войска. Стороны обменялись оскорблениями: грузинский президент Михаил Саакашвили назвал Квициани "бандитом", а тот заявил, что Грузией управляет "черт, который притворяется добрым".

Кодорское ущелье, расположенное на северо-западе Грузии, на сегодняшний день является единственным районом непризнанной республики Абхазии, который контролируют грузинские власти. С 1998 года эту территорию охранял отряд местного ополчения "Монадире" ("Охотник") численностью в несколько сотен человек. Члены отряда формально находились в подчинении министерства обороны и получали государственную зарплату. Однако год назад министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили решил, что отряд превратился в "обычную банду бездельников", - и "Охотник" был расформирован.

27 июля грузинским министерством обороны была начата спецоперация в Кодорском ущелье. Лидер ополченцев расценил подобные действия как "начало гражданской войны" и заявил, что не пустит в ущелье ни внешних, ни внутренних врагов Грузии. "Врагом, подбирающимся со спины" он считает Окруашвили, а также главу грузинского МВД Вано Мерабишвили, которого назвал "директором бригад смерти".

По материалам Вести.ru, Lenta.ru.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.