На дне Балтийского моря обнаружен авианосец Гитлера

Польские водолазы обнаружили на дне Балтийского моря авианосец "Граф Цеппелин". Проржавевший и полуразрушенный корпус авианосца был найден неподалеку от Гданьского залива. Точное местонахождение корабля было покрыто тайной в течение нескольких десятков лет, с того момента, как "Граф Цеппелин" был затоплен в августе 1947 года. Ясности в вопросе о местонахождении авианосца не прибавило даже рассекречивание советских документов - корабль долго не могли обнаружить.

Этот корабль, спущенный на воду в 1938 году, был надеждой Гитлера, рассчитывавшего, что с помощью авианосца германские Кригсмарине завоюют господство в северных морях. Но из-за противоречий между командованием Кригсмарине и Люфтваффе относительно того, в чьем подчинении будет находиться палубная авиация, и будет ли новый корабль боевой единицей флота или же просто плавучим аэродромом Люфтваффе, "Граф Цепеллин" так и не вошел в строй, несмотря на то, что к 1942 году его постройка была практически завершена.

В конце войны корабль находился в Штеттине (сейчас - польский город Щецин) в качестве плавучей казармы. В апреле 1945, когда немецкие войска оставляли город, авианосец был затоплен на мелководье.

После окончания войны, он был поднят силами ВМФ СССР, частично отремонтирован и некоторое время использовался для перевозки из Германии в СССР станков и механизмов, доставшихся Советскому Союзу по репарациям. Но, поскольку по соглашению между государствами-членами антигитлеровской коалиции о разделе флотов Германии, Японии и Италии, "Граф Цеппелин" входил в число кораблей, подлежащих затоплению, было решено использовать авианосец в качестве плавучей мишени.

В августе 1947 года разукомплектованный авианосец был отбуксирован на полигон близ польского побережья и стал мишенью для пикирующих бомбардировщиков и торпедоносцев авиации ВМФ СССР. В результате авианосец затонул на глубине 250 метров.

"Граф Цеппелин" был одним из самых крупных авианосцев, построенных в конце 30-х - начале 40-х годов. Имея полное водоизмещение свыше 30 тысяч тонн и длину 262 метра, он не уступал по размерам авианосцам ВМС США класса "Эссекс", использовавшихся в боях на Тихом Океане во второй половине войны.

По материалам Lenta.ru.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.