Израиль призывает жителей юга Ливана эвакуироваться

Армия обороны Израиля продолжает призывать жителей юга Ливана покинуть свои дома и эвакуироваться на север страны. Операция на юге Ливана продолжается.

За ночь авиация обстреляла более ста объектов группировки «Хизбаллах». Возможно, это связано с решением правительства Израиля не расширять географию наземной операции, а атаковать боевиков с воздуха.

Ливанцев не обрадовала эта новость. Усиление авианалетов означает новые жертвы среди мирного населения — удары с воздуха не так точны, как при наземной операции.

Сегодня ливанское правительство сообщило, что число погибших за все время вооруженного конфликта превысило 600 человек. Около ста из них по-прежнему находятся под завалами в деревнях южного Ливана, куда не могут добраться ни спасатели, ни медики. Туда невозможно доставить воду и продовольствие, поскольку постоянно продолжается обстрел со стороны Израиля и новые авианалеты.

Сегодня ночью было поражено около 130 целей, шесть ракетных установок «Хизбаллах». Есть информация о том, что израильская авиация нанесла удар по военной базе ливанской армии. Ранее регулярные вооруженные силы Ливана никак не вмешивались в конфликт.

Ливанская армия небольшая, но само участие ее в вооруженном противостоянии означает переход на новую стадию. Это будет уже не антитеррористическая операция, а собственно война.

Израильские ВВС разрушили один из командных пунктов «Хизбаллах» в районе Тира и бомбили Набатию — город на юге страны, недалеко от израильской границы. Там зачем-то были уничтожены все бензоколонки. При этом израильтяне утверждают, что их целью является только инфраструктура группировки «Хизбаллах».

В то же время в самом Израиле продолжается мобилизация резервистов. Было призвано около 30 тысяч военных запаса, несмотря на то, что израильтяне пока что не намерены развивать наземную операцию.

Скорее всего, Израиль демонстрирует готовность в случае эскалации конфликта войти на юг Ливана. Зависеть решение будет от интенсивности обстрела израильской территории со стороны «Хизбаллах». Пока не удается прекратить обстрелы ракетами «катюша» со стороны Ливана.

По оценкам разведывательных служб Израиля, «Хизбаллах» понесла тяжелые потери и вряд ли будет в состоянии продолжать активные действия на протяжении длительного времени.

Однако, по данным египетских источников, более 3000 ракет были переданы боевикам из Ирана. Этот арсенал позволит вести обстрел израильских городов на протяжении месяца с дневной нормой расхода более 90 ракет в день.

По материалам НТВ, MIGnews.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.