Узбекистан может повысить цены на свой газ

Узбекистан может повысить цены на экспортируемый из страны газ. Об этом сегодня сообщил источник в национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз".

Как сообщает РИА "Новости", источник отметил: "В правительстве Узбекистана рассматривается вопрос о возможном увеличении экспортной цены на добываемый в стране природный газ до уровня рыночных".

Источник не смог уточнить, какие именно цены обсуждаются в правительственных кругах. "Это может быть и $100, и $110, или $120 за тысячу кубометров", - пояснил он, напомнив о продолжающихся спорах по газовым ценам между другими странами СНГ.

В начале этого года российский "Газпром" и Узбекистан установили цену поставок узбекистанского газа на уровне $60 за тысячу кубометров. Газпром планировал в 2006 году закупить у республики 9 миллиардов кубометров газа.

Напомним, что 4 января 2006 года НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" достигли договоренности о поставках российского газа в Украину. Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании "РосУкрЭнерго", которая, в свою очередь, будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров. Высокую цену российского газа для "РосУкрЭнерго" планируется компенсировать более низкой стоимостью газа из Средней Азии.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.