В ирландском болоте рабочие обнаружили старинную книгу

Ирландские археологи сообщили об уникальной находке - древней книге псаломов, которую обнаружили строительные рабочие: ковш экскаватора зацепился за что-то в трясине.

Книга объемом примерно в 20 страниц датируется 800-1000 годом н. э. Бернард Михан, эксперт отдела рукописей Тринити Колледж, отмечает, что это было первое открытие ирландского документа эпохи раннего средневековья за последние 200 лет.

Книга, написанная на латыни, была найдена открытой на странице с Псалом 83, в котором Бог выслушивает жалобы на попытки других народов уничтожить Израиль.

"Это - действительно чудо", - говорит Пэт Уоллис, директор Национального музея Ирландии, который принял книгу на хранение. Теперь она проведет долгие годы в холодном помещении. Прежде чем предстать на всеобщее обозрение уникальная находка потребует большой и кропотливой работы историков и реставраторов.

"Есть, по меньшей мере, две странности, которые делают это открытие действительно удивительным. Прежде всего, маловероятно, что нечто столь хрупкое могло вообще сохраниться, будучи погребенным в трясине, а второе, - что книгу вообще заметили до того, как она распалась на части", - считает он.

Как сообщает MIGnews, на месте ведения работ сейчас работают археологи, поэтому точные координаты находки не называются.

По словам ученых, только на то, чтобы определить самый безопасный способ открыть страницы, может уйти несколько месяцев. Они исключили использование рентгена, чтобы исследовать книгу, не двигая страницы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.