Ливано-израильский конфликт: общая статистика

Вот уже пятнадцатый день как продолжаются военные действия между Ливаном и Израилем. Приводим общую статистическую информацию о конфликте, в который Израиль был втянут террористическим движением "Хизбаллах".

Так, за время войны в боевых действиях и обстрелах израильских населенных пунктов с территории Ливана, погибли 44 жителя Израиля, ранения получили 114 граждан (не учитывая людей, получивших психологические травмы).

С ливанской стороны погибло 422 человека, чуть менее половины из них являлись боевиками террористического движения "Хизбаллах". По данным ливанского минздрава, ранения получили 1833 человека.

За это время по северной территории еврейского государства было выпущено 1,375 ракет "Хизбаллах", медики 838 раз выезжали на вызовы в зоне обстрелов. При этом ВВС Армии обороны Израиля атаковали 1,587 объектов на территории Ливана.

Напомним, что причиной военных действии между Израилем и Ливаном послужили запуски ракет и похищения израильских солдат, проводимые движением "Хизбаллах". 14 июля боевики "Хизбаллах" выпустили по израильскому кораблю, находившемуся возле побережья Бейрута, ракету иранского производства С-802. В результате значительно пострадала корма в районе посадочной площадки для вертолетов, на корабле начался пожар. После того, как он был потушен, выяснилось, что четверо членов команды исчезли с судна.

Известие о похищении израильских военнослужащих боевиками "Хизбаллах" было встречено в Ливане народным ликованием, фейерверками, а вооруженные боевики стреляли в воздух. Тысячи жителей шиитских кварталов Бейрута и лагерей беженцев на юге Ливана вышли на улицы с флагами группировки, скандируя антиизраильские лозунги и приветствия в адрес лидера боевиков Хасана Насраллы. По сообщениям из Газы, лидеры палестинских террористов рассчитывали, что похищение солдат на границе с Ливаном позволит добиться от Израиля выполнения предъявленных требований, в частности, освобождения заключенных.

В свою очередь, арабо-язычная газета "Аль-Хайат", издающаяся в Лондоне, сообщила о том, что "Вашингтон располагает информацией, согласно которой Израиль дал Сирии 72 часа на то, чтобы прекратить деятельность "Хизбаллах" на ливано-израильской границе и освободить захваченных солдат. Иначе Израиль начнет наступательные действия, которые повлекут за собой катастрофические последствия".

По материалам MIGnews, EuroNews, Cursorinfo.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.