Фотоновость. Безопасна ли для здоровья мобильная связь в Харькове? (видео)

Безопасна ли для здоровья мобильная связь? На этот вопрос решила ответить компания «Киевстар» с помощью санврачей и инженеров-радиофизиков, которые контролируют работу базовых станций, проще говоря, антенн.

В одном из районов Алексеевки сразу три станции операторов мобильной связи находятся среди жилых домов.

Светлана Немиро, PR-менеджер Харьковского филиала «Киевстар»: «Для обеспечения качественной связью данных абонентов мобильные операторы устанавливают дополнительные базовые станции. И так как большинство абонентов живет у нас в городской черте, большинство базовых станций устанавливается в городской черте».

Мобильные телефоны и станции для связи друг с другом обмениваются радиосигналами, излучающими электромагнитные волны, которые, теоретически, могут быть опасными для человека. Поэтому чтобы установить станцию, необходимо получить большое количество документов, в том числе и специальный санитарный паспорт с расчетами по излучению.

В Украине, говорят санврачи, самые жесткие нормы в мире: 2,5 микроватт на квадратный сантиметр. В России норма электромагнитного излучения - десять, а в Скандинавии вообще сто микроватт на квадратный сантиметр.

Представитель Центральной СЭС из Киева замеряет излучение сначала внизу, возле жилого дома, а затем на верхнем этаже обычной панельной 12-этажки:

- Максимально допустимое значение, как мы уже называли, две целых пять десятых. Максимально, что мы здесь видели - это вплоть до единицы.

Это совершенно безопасный для здоровья человека показатель, уверяет инженер-радиофизик. Его поддерживают и санврачи, делая, казалось бы, парадоксальный вывод: чем больше станций мобильной связи, тем меньше степень электромагнитного излучения.

Смотрите – фоторепортаж.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.