Реконструкция районов ветхого жилья – риск для застройщиков (видео)

Есть желание, но нет возможности. Реконструировать ветхое жилье микрорайонами инвесторы хотят. Но не могут. Чтобы снести старые дома и построить на их месте новые, они, по закону, должны заручиться согласием всех жителей микрорайона. Эта норма, по мнению застройщиков, представляет собой серьезный риск.

Корпорация «Авантаж» - первая и пока единственная в Харькове разработала проект комплексной реконструкции микрорайона на Павловом Поле. Но реализовать его мешает несовершенство законодательной базы. Получить согласие всех жителей, говорит председатель совета директоров корпорации «Авантаж» Юрий Костоглодов, практически невозможно. По статистике, категорически отказываются переезжать в среднем 10-15% семей.

Юрий Костоглодов, председатель совета директоров инвестиционно-строительной корпорации «Авантаж»: «Если окажется хотя бы один владелец частной квартиры, частного дома, который будет с этим не согласен, то проект не будет реализован. Инвестор рискует как минимум временем и теми деньгами, которые необходимо затратить, чтобы начать реализацию этого проекта, подготовку проектной документации, эскизного проекта и тому подобное».

В Харькове около двух тысяч ветхих домов. И если не изменить закон, в ближайшее время их количество резко возрастет - подходит к концу 50-летний срок эксплуатации хрущевок. Учитывать мнение жителей можно и нужно, говорят в Украинской строительной ассоциации, но нельзя превращать большинство в заложников меньшинства.

Юрий Костоглодов, председатель совета директоров инвестиционно-строительной корпорации «Авантаж»: «Принцип разумного компромисса. Не может быть двух крайних позиций. Здесь должен быть найден какой-то компромисс, который может выразиться в нахождении какого-то большинства, мнение которого можно брать за основу при реализации такого проекта».

Украинская строительная ассоциация, в которую входит и «Авантаж», уже подготовила проект изменений в закон о комплексной реконструкции ветхого жилья. Если парламент примет эти изменения, закон начнет работать, уверены застройщики.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.