Одним словом СПА

Санатории уходят в историю. Вместе с душами Шарко и литрами полезной водички (натощак). На смену до боли родным словам приходит модная, но странная аббревиатура. СПА. Что это такое и с чем его едят, мы отправились выяснять в Алушту.

Бывший санаторий «Море», а ныне оздоровительный Medical SPA-центр «Море». Как это по-русски... «по-богатому». В общем, очень современно. От супермодных лифтов, до одноразовых чепчиков для душа в номере. Последние особенно радуют, когда вспоминаешь советские санатории. Пахнет, нет, благоухает диковинными маслами. Честно, внешность впечатляет. Что же такое СПА? Первый вопрос, который мы задаем главному врачу курорта Юрию Чабану. Он удивляется, говорит, если очень коротко, то это процедуры, приятные телу, а если подробнее... Пройдите пару процедур, вечером обсудим.

Комнаты. Во многих медицинская аппаратура. Странно, но на больничные палаты они все равно не похожи. Стены декорированы восточными масками, вокруг веера, свечи, икебаны...

Ванна Клеопатры

Небольшая комната, тусклый свет, свечи, розы, пенье птиц на фоне какой-то непонятной, но приятной музыки – это атмосфера. Улыбчивая девушка укладывает на стол и натирает все тело приятной субстанцией. Сливки, мед и эфирные масла. Потом заворачивает в необычное одеяло, похожее на надувной матрац только сдутый. Нажимает на кнопку и... И стол превращается в ванну. Да, да. Какие-то створки стола разъезжаются, и вы погружаетесь в теплую воду. Ощущение абсолютной невесомости. Кайф. Хочется закрыть глаза и ни о чем не думать. Но, увы, работа. :) Расспрашиваю Олесю, как, что и почему. Обертывание - это технология, а те самые субстанции могут быть разные, все зависит от того, чего вы хотите получить. Спектр – от просто релакса до почти липосакции. То есть морские соли, вытяжки водорослей и прочие полезности способны избавить от лишнего жира, уверяет Олеся. Она не просто рассказывает, хвастается. «Клеопатра» невероятно расслабляет и увлажняет кожу. Через полчаса ванна снова превращается в стол. Вставать не хочется. Но, надо. Надо успеть попробовать еще что-нибудь.

Тайский массаж

Мне казалось, что тайский массаж - это непременно хрупкая японка, танцующая у вас на спине. Совсем нет. «Это пассивная йога», объясняет Андрей. На японку массажист, правда, не похож, но мастерству учился у тайцев. Расслабьтесь, дайте руки... Оп (!) и в «бараний рог». Мое «деревянное» тело, не помнящее физкультуры со школьных времен, легко принимало невероятные позы. Без спецподготовки не повторять:)). Ощущения странные. Захотелось снова в ванну Клеопатры. Главное совсем не хочется думать. Ни о чем.

Надо бежать на интервью. «Бежим», в смысле плывем по СПА-коридорам, пробегая глазами буклетик с наименованиями процедур. 35 видов массажа, бани, сауны, воды, грязи, маски...

Стресс – Антистресc

- Ну, как вам? - интересуется главврач, завидев нас, плывущих по коридору.
- Спасибо, - вежливо отвечаем мы, дальше шевелить языком просто в лом.

- Садитесь поудобнее, я объясню. У меня была отдыхающая, которая только на пятый день заметила солнце. Пришла и с восторгом объявила: «Сегодня такая солнечная погода»! А знаете, ведь такая солнечная погода стояла все дни, начиная с ее приезда. Стресс! Это стресс, люди не замечают солнца, цветов, красивых женщин, в конце концов!

Загрязненный воздух, злой начальник, пробки на дорогах, разводы, безденежье, вредная теща и огромное количество информации. Избежать стресса нельзя, объясняет врач, но его можно лечить. То есть доставлять себе полезное удовольствие. Полезное удовольствие – это и есть философия СПА. А главное, почти кричит Юрий Анатольевич, человек вне стресса хорошо выглядит! - Что такое привлекательность?! - Ну, разрез глаз, форма губ... начинаем мы подыскивать «правильные» варианты ответов. - Да нет, же! -негодует доктор. - Привлекательность - это прежде всего здоровый вид. Вы знаете, в чем мудрость жизни? (Мы на всякий случаем отрицательно киваем головами). Она простая – быть здоровым и любимым!

Философия здоровья

Как-то странно слышать от дипломированного доктора, кардиолога с тридцатилетним стажем работы, который работал с очень тяжелыми больными, философские вещи.

- Как вы к этому пришли? Почему?

- Именно поэтому, - говорит Юрий Чабан. - Потому, что много лет разгребал последствия, а не предупреждал причины. Меня всегда поражало, как медицина разводит организм человека по разным кабинетам, а потом на консилиумах мы не можем этого человека собрать. Новая философия медицины – мы лечим не отдельно левую руку и правую почку, а весь организм. Причем еще до того, как он начал серьезно болеть. То есть, как бы вам резюмировать...

- Сколько вам лет? - нескромно спрашиваем мы, ну, чтобы помочь резюмировать.

- 53, - отвечает доктор. Прекрасное резюме, человеку больше 43 ни за что не дашь.

Мы вышли к морю. Потрясающе, как прекрасно море зимой (без отдыхающих:)) Оно шумит, как море и пахнет морем. Цветут желтенькие цветочки, по-моему «ноготки». Стоп. Мы же вчера здесь проходили, и никаких цветов не было! Или были?

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.