Возрождение Северского Донца начинается в Чугуеве

Чище, привлекательнее, красивее. Местные власти занялись экологией Чугуева и реки Северский Донец. Ни загрязнения, ни оползень – не помешают сделать Чугуев туристическим центром, уверена городской голова Чугуева Галина Минаева. Тем более, что уже есть план: как очистить реку, остановить проседание и обвал правого берега. О планах местных властей, целебных источниках в Чугуеве и Чугуевском районе, а также о площадке для масштабных брейк-данс-фестивалей читайте в эксклюзивном интервью мэра Чугуева Галины Минаевой.

Расскажите, когда и как появилась идея исследовать экологию Северского Донца и начать этот проект?

- Проблемы загрязнения Северского Донца и экологической безопасности достаточно давно беспокоят жителей города. На сегодняшний день остро встал вопрос в отношении организации безопасного и комфортабельного отдыха на берегах реки для жителей города и его гостей. И сегодня мы пришли к тому, что необходимо всей громадой попытаться сделать все возможное, чтобы использовать в полном объёме потенциал реки Северский Донец: организовать городские пляжи, зоны отдыха, лодочные станции, а также развивать город Чугуев как туристический центр с его живописными природными ландшафтами, богатейшим историческим и архитектурным наследием. Прекрасные слова сказал однажды де Сент-Экзюпери устами Маленького принца «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок и сразу же приведи в порядок свою планету». Реализация проекта началась в начале 2007 года, длительность - 1 год. Я бы хотела обратить внимание на то, что целью проекта является не только проведение научных исследований, но и воспитание экологической культуры, привлечение внимания к проблемам Северского Донца.

Какие исследования уже проведены?

- Нашими партнерами по проекту в части проведения исследования стал НИИ экологических проблем, где работают высокопрофессиональные специалисты, давно занимающиеся проблемами экологической безопасности водопользования. В рамках проекта были проведены исследования, чтобы составить перечень мест, наиболее благоприятных для инвестиций с учетом их состояния, а также мест, которые требуют первоочередной реализации водоохранных мероприятий. Были проанализированы имеющиеся источники химического и бактериологического загрязнения и их влияние на водные объекты города и района. Позитив в том, что, исследовав подземные воды, ученые из НИИ экологический проблем, нашли их состояние достаточно благополучным. Более того, на территории города Чугуева и Чугуевского района есть немало источников с целебной водой. Однако их ресурс практически не используется. При грамотном подходе их бальнеологический потенциал можно значительно развить с пользой и для экономики, и для людей.
Одной из проблем реки - это оползневые процессы, которым подвержен холмистый правый берег Донца. В рамках проекта также была разработана проектно-сметная документация для выполнения противооползневых мероприятий на правом берегу реки.

Мы решили работать не только с известными специалистами и учеными, но и с молодежью и провели экологическую игру «Сбережем чистую воду», в рамках которой школьники создавали плакаты, буклеты, календари, придумывали слоганы. Очень приятно наблюдать за работой детей. Дети мыслят иначе: для них думать – это искусство, а для взрослых привычка, стереотип. Материалы, которые появились во время игры, мы использовали и для подготовки полиграфической продукции, с помощью которой мы продвигаем Чугуев, как город, с богатой историей и местами привлекательными для отдыха.

Что еще планируется сделать в рамках этого проекта?

- Подготовив проект, наша команда рассчитывала уложиться в один год. Начав его реализацию, мы в большей степени осознали сложность и серьезность той проблемы, которую затронули. Но у нас возникли некоторые проблемы по субъективным и объективным причинам: сложность и длительность тендерных операций, о которых сейчас говорят на всех уровнях, сложность финансирования заданий проекта из нескольких бюджетных уровней. Но в дальнейшем мы планируем провести противооползневые работы в районе площади Ленина, разработать и выполнить первоочередные мероприятия по благоустройству водоемов и рек Чугуева, чтобы очистить их, помешать влиянию диффузных источников загрязнения.

В каком сейчас состоянии находится Северский Донец?

- Ученые института экологических проблем определяют современное состояние бассейна реки Северский Донец как неудовлетворительное. Одна из самых больших проблем - антропогенная нагрузка. Так, например, выше Чугуева в Северский Донец попадают сбросы, которые образуются на водозаборных сооружениях в Кочетке после подготовки питьевой водопроводной воды. А ниже Чугуева в Донец впадает река Уды, которая несёт с собой загрязнения, заражающие рыбу паразитами, которые могут быть опасны для здоровья человека. В дальнейшем мы постараемся поднять эти вопросы, выходя на более высокий уровень

Что нужно сделать, чтобы улучшить качество воды, окружающую экологию?

- Вопросы качества воды и экологии в целом являются серьезной проблематикой общегосударственного уровня. Уже давно нужно пересмотреть государственные стандарты и выделить деньги для их внедрения. Однако местное самоуправление пользуется теми ресурсами, которыми реально располагает. Сегодня Чугуев продолжает строительство собственного водозабора. Также планируется выполнить некоторые исследования, а также благоустроить берега реки, очистить реку. Чугуев и Чугуевский район – место, где расположено множество баз отдыха. Также это одно из любимых мест отдыха туристов-палаточников и мы стремимся к тому, чтобы люди комфортно и главное безопасно с точки зрения экологии чувствовали себя на отдыхе.

Оползень на правом берегу. Расскажите подробней, насколько он опасен сейчас, что нужно сделать, чтобы остановить его полностью, сколько это будет стоить и сколько это займет времени?

- Оползневым процессам подвержен практически весь правый берег Донца, это в черте города. На этой территории есть участки, на которых оползни приостановились, однако ученые все же считают эти участки оползнеопасными. Оползень начался из-за подтопления и боковой эрозии правого берега реки. Самым сложным участком является исторический центр города, теперешняя пл. Ленина. Она находится на высоком склоне, с которого открывается чудесный вид на реку. На площади и в ее близи сохранился архитектурный ансамбль ХІХ века. В этом районе берег имеет очень большой уклон более 45 градусов. Что является очень опасным и чревато обвалом. На изготовление проектно-сметной документации было затрачено 46 тыс. грн., которая подразумевает выполнение работ на сумму более 900 тыс. грн. Общая же стоимость противооползневых работ составляет около 1,5 млн. грн. Остановить оползень планируется путем создания водостоков с пл. Ленина и укрепления склона, на котором расположена площадь.

На какие инвестиции вы рассчитываете и, как Вы считаете, кому может быть выгодно вкладывать деньги в развитие Северского Донца?

- Уже сейчас есть интерес к берегам Северского Донца. Есть желающие строить и вкладывать деньги в туристический бизнес. Для создания различных мест для отдыха и туризма в городе выделено 9 земельных участков, четыре из них возле реки. Одним из ярких примеров является реализация идеи одного из местных бизнесменов по строительству на берегу реки танц-пола для проведения фестивалей и чемпионатов по брейк-дансу. Хочу отметить, что в Чугуеве существует достаточно серьезное движение этого, по праву сказать, вида спорта, однако собственной территории молодежь сегодня не имеет. На мой взгляд, проект достаточно нестандартен и интересен. Освоение инвестиций в этом виде бизнеса, является достаточно перспективным: постепенно требования к качеству отдыха, как жителей, так и гостей города возрастает. Город Чугуев находится в 30 км от Харькова и может служить для харьковчан территорией привлекательной для отдыха и проживания. Таким образом, бизнес получит выгодные инвестиции, горожане и гости новые услуги и новые рабочие места.
Помимо этого планируется привлекать и государственные инвестиции на выполнение дальнейших исследований и проведение противооползневых работ из Областного экологического фонда и в рамках общегосударственной программы «Питна вода».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.