Нравственность, духовность и гуманизация технического образования

Гуманизация технического образования, соединение его с нравственностью и духовностью. Такими высокими словами ректор «Политеха» рассказывает о научно-практической конференции, которая открылась в ХПИ.

Леонид Товажнянский, ректор НТУ «ХПИ»: «Как говорят: красота спасет мир. Но красота может прийти к, так сказать, техническому человеку, инженеру, руководителю, ученому. Она может прийти только через вот эту область - литературы, искусства, музыки».

Конференция, которую организовали Министерство образования Украины, Харьковский областной совет и ХПИ, проходит уже третий раз. В «политех» съехались не только местные ученые, литераторы и поэты, но и гости из России. Участники, кроме сегодняшних проблем, будут говорить и о днях давно минувших.

Александр Романовский, депутат облсовета, проректор НТУ «ХПИ»: «У нас происходит такое слияние истории и культуры, науки и образования, прошлого - от Переяславской рады - к настоящему, в сегодняшний день».

Собрание ученых и писателей из двух соседних государств - Украины и России - участники конференции называют мостиком между двумя народами и странами. Глава российской делегации, писатель Валерий Ганичев уверен: итогом конференции должно стать создание Центра восточно-европейской цивилизации.

Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России, зам. Главы Всемирного Русского Народного Собора: «Охватить целиком всю восточнославянскую цивилизацию в ее исторической полноте, в ее духовной высоте, в ее бытовом и этнографическом разнообразии и в то же время в ее единстве, в ее соотношении с европейскими цивилизациями».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.