Память не продается. Презентация книги о Голодоморе в Богодухове (фото)

Память не продается. Книгу «З минулого, із безвісти...» о Богодухове в годы Голодомора и сталинских репрессий - презентовали в центральной библиотеке района. Издать «Черную книгу Богодуховщины» авторам помогли меценаты - советник губернатора Александр Протас на просьбу откликнулся сразу.

Первый тираж небольшой, но он не последний: Александр Протас обещает второе издание. Книгу нельзя будет купить: тираж подарили школам, библиотекам и музеям Харькова и Богодуховского района.

Александр Протас, советник губернатора: «Мы все видим, насколько была страшна история нашей страны, когда это были годы Голодомора. И ведь, я вам скажу, ведь это не только 32-33-й. Были еще другие периоды. Придет время, мы и это мы осветим, подготовим серьезные программы. С каждым днем, с каждым месяцем становится все больше и больше той страшной информации, которая раньше пряталась в различных архивах, еще где-то в застенках. Я думаю, что все должны знать правду».

Авторы издания - журналисты Наталья Могилевская и Меланья Трипливец. Материалы о богодуховцах они собирали в архивах области и района, записывали воспоминания очевидцев. Исследователь Наталья Могилевская теперь уверенно говорит: именно Богодуховский район - один из самых пострадавших от Голодомора 30-х.

Наталья Могилевская, автор: «Богодухов має право мати свою таку «Чорну книгу», де записані всі страждання, всі болі цього стражденного краю».

Одна из глав книги «З минулого, із безвісти...» посвящена Николаю Беляеву. В Богодухове он почти легенда. Сначала учитель, а после директор школы - он был первым, кто начал собирать материалы о годах Голодомора, еще в 80-х, когда тема была под запретом.

Валентина Зорянова, зам. главы Богодуховской районной администрации: «Він вивчав та досліджував життя людей нашого краю. І життя людей Богодуховщини в воєнні роки, і життя людей в роки голодомору. Ним за участю співавторів видано ряд книжок. Він перший заснував цей краєведчий музей».

Имя Николая Беляева останется не только на страницах издания. Авторы «Черной книги» давно хотели увековечить память краеведа. Александр Протас поддержал их инициативу: на здании Богодуховского краеведческого музея открылась мемориальная доска Николаю Беляеву.

Смотрите - фоторепортаж.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.