Конфликт из-за реестра акционеров «Турбоатома»

Конфликт между компанией-регистратором «Реестр Холдинг» и ОАО «Турбоатом» из-за реестра акционеров. Директор «Реестр Холдинга» Елена Прошутя заявляет, что представители завода пытались незаконно получить документы, ворвались в киевский офис компании и устроили скандал.

Получить реестр «Турбоатом» пытается на основании решения собрания акционеров, которое прошло в конце августа. Тогда было принято решение о переводе ценных бумаг в бездокументарную форму. В одном из пунктов протокола августовского собрания, на основании которого представители «Турбоатома» требуют выдать им реестр акционеров, написано, что хранителем ценных бумаг предприятия выбраны ОАО «Ощадний банк України» (Киев) или ОАО «Мегабанк» (Харьков), рассказала Елена Прошутя.

Но положение Комиссии по ценным бумагам, принятое еще в 2000-м году, обязывает регистратора выдавать документы только, если определен один хранитель ценных бумаг. «Двух хранителей ценных бумаг быть не может. Если «Реестр Холдинг» выдаст документы на основании этого решения акционеров, может лишиться лицензии и при этом совершить уголовное преступление», - объясняет директор компании-регистратора.

Поэтому выдать реестр в ответ на запросы «Турбоатома» руководство компании «Реестр Холдинг» отказалось на основании того, что руководство завода до сих пор не выполнило законную процедуру передачи реестра от резистора к хранителю.

Тогда представители предприятия, рассказывает Елена Прошутя, - заместитель генерального директора по экономике и финансам Алексей Черкасский, юрист ОАО «Турбоатом» и представитель ОАО банка «Мегабанк» лично пришли в киевский офис за документами.

«Мужчины потребовали выдать реестр, а когда представители «Реестр Холдинга» отказали им, ссылаясь на нормативы и переписку, заявили, что не уйдут из офиса, пока не получат бумаги. Даже если на это потребуется несколько дней. Когда они начали скандалить, наши сотрудники вызвали охрану и юристов. В конце концов, мы вызвали милицию. И написали заявление», - рассказала Елена Прошутя о событиях, которые произошли во вторник, 27 ноября.

Позже на пресс-конференции заместитель генерального директора «Турбоатома» по экономике и финансам Алексей Черкасский рассказал, что пришел в «Реестр Холдинг» с оружием, возмущена Елена Прошутя: «Он заявил, что с собой у него в тот день было оружие. Это мог быть и пистолет, и граната. Чтобы обезопасить сотрудников нашей компании, мы уже приняли решение и дали распоряжение охраны осматривать визитеров и проверять, нет ли у них оружия».

Решить конфликт просто, объясняют специалисты компании-регистратора, «Турбоатом» должен провести еще одно собрание акционеров и выбрать единственного хранителя ценных бумаг. Тогда «Реестр Холдинг» беспрепятственно отдаст документы, подчеркнула Елена Прошутя.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.