В Харьковской области издали «Чорну книгу Богодухівщини»

«З минулого, із безвісти» - воспоминания, документы, свидетельства о сталинских репрессиях и годах голода в Богодуховском районе, собранные журналистами Натальей Могилевской и Меланьей Трипливец за неполные 20 лет. Работа над книгой началась в конце девяностых. В прошлом году рукопись была готова. В этом - увидела свет. Благодаря помощи меценатов.

Александр Протас, советник председателя облгосадминистрации:
«Великолепная была рукопись, там был колоссальный труд. Причем, я видел, что это все делалось на протяжении длительного периода. Рукописи говорят сами за себя».

Решение помочь издать книгу Александр Протас принял за считанные минуты. Говорит, когда слушаешь рассказы старших, кажется, что голод был только в их селах. Когда видишь документы, понимаешь: это трагедия всей страны. Трагедия, которой могло и не быть.

Александр Протас, советник главы облгосадминистрации: «Я слышал с самого детства об этих пяти колосках, о которых сейчас говорят. Единственное, что я не знал, что это была такая масштабная трагедия и что так много людей погибло, потому что они-то рассказывали о своих селах, они жили масштабами своего села».

Собирать материалы для «Чорної книги Богодухівщини» - так авторы называют свой труд - было тяжело. Не физически, а эмоционально. Слишком много горя в рассказах переживших Голодомор. Слишком много того, о чем предпочитали не рассказывать даже самым близким.

Наталья Могилевская, автор книги: «Люди охоче йшли на контакт, ніхто не відмовив нам, до кого ми зверталися. Знаєте, таке складалося враження, що люди поспішали виговоритися розповісти і донести правду нащадкам».

Книга издана тиражом в тысячу экземпляров. В ближайшие месяцы Александр Протас обещает второе издание - улучшенное и дополненное.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.