Александр Протас протестует против незаконной приватизации памятников архитектуры в Харькове

Памятники на продажу. Приватизировать культурное наследие нельзя - в Украине уже третий год действует мораторий на его продажу. Но в программе приватизации коммунального имущества, принятой горсоветом еще в июле, значатся здания, внесенные в реестр памятников архитектуры. Дома на Сумской, Дмитриевской, проспекте Правды, Университетской, Чубаря, Полтавском шляхе. Все эти здания, по словам депутатов от оппозиции, попали в программу приватизации с нарушением регламента - в обход постоянных комиссий.

Оппозиционеры обратились в суд с требованием исключить эти объекты из перечня зданий на продажу. Того же, но от горсовета, требовал и прокурор города Владимир Суходубов, но получил ответ за подписью секретаря горсовета:

«Считаем, что протест внесен преждевременно, без проведения надлежащей проверки законных оснований для его внесения... возвращаем протест от 26.09.2007 года №1154 для проведения дополнительной, более тщательной проверки оснований для его внесения».

В среду на сессии, утверждает советник губернатора Александр Протас, депутаты протест прокурора рассматривать не будут. Вместо этого, по словам Протаса, им предложат одобрить продажу зданий, которые продавать нельзя.

Александр Протас, советник губернатора: «Хватит позорить наш город, хватит его растаскивать. Я когда слышу эти… что называется возможности для наполнения бюджета - да Бога ради! Возможностей для наполнения бюджета более чем достаточно. Просто нужно прекратить заниматься выяснением отношений и не думать только о своем кармане, а выезжать почаще вот туда к людям, общаться во дворы и слушать, о чем они говорят».

Александр Протас призывает чиновников, готовивших проект решения, отозвать свои подписи, а депутатов - как оппозиционеров, так и представителей провластного большинства, - не продавать памятники архитектуры. В противном случае, говорит Протас, он обратится в суд и прокуратуру.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.