В случае успеха турнира «Tetra Kharkiv Ladies Cup», в следующем году Харьков может подать заявку на проведение турнира серии WTA, - Юрий Сапронов

Сегодня в Харькове стартовал международный женский теннисный турнир «Tetra Kharkiv Ladies Cup» с призовым фондом 100 тысяч долларов.

Инициатор проведения соревнований в Харькове Юрий Сапронов считает, что в случае успеха «Tetra Kharkiv Ladies Cup», организаторы могут уже в следующем году заявить проведение турнира третьей категории серии WTA с призовым фондом 220 тысяч долларов.

«Может быть, я хотел бы видеть более сильный состав на нашем турнире, - сказал Юрий Сапронов, - но он проводится впервые и пока еще не известен в теннисном мире, очень многое мы надеемся почерпнуть именно из опыта проведения соревнований в этом году, чтобы увереннее смотреть в будущее. Кроме того, комплекс «ТETRA» находится в стадии завершения строительтва, и не все помещения еще полностью готовы и укомплектованы оборудованием…Когда все это встанет в строй, мы готовы будем провести любой турнир на любом уровне».

На пресс-конференции, посвященной началу соревнований, директор турнира Елена Кайдалова отметила большой интерес к теннису прессы. Более 20 журналистов, представляющих мировые, украинские и харьковские городские прессу и телевидение и аккредитованные на турнире, начали свою работу по освещению соревнований.

«Мы хотим уже этот первый турнир провести на хорошем европейском уровне, - сказала Елена Кайдалова, - поэтому изначально подходили к организации с наивысшими мерками. Состав участников очень сильный, причем не только в основной сетке, где первая сеяная теннисистка входит в тридцатку мирового рейтинга, но и в квалификации: Анастасия Пивоварова – третья в мире среди юниоров, Магдалена Рыбарикова – финалистка прошлогоднего юниорского Уимблдона, а в основной сетке представлены недавно занимавшие ведущие позиции в мире Елена Бовина, Анне Кремер, почти все ведущие теннисистки Украины, в том числе четыре харьковчанки».

Заместитель председателя оргкомитета турнира Всеволод Кевлич обратил внимание журналистов на то, что на турнире представлены игроки различных стилей и школ тенниса, в том числе те, у кого украинские молодые игроки могут позаимствовать их богатый опыт.

Мэр Харькова Михаил Добкин, который присутствовал на пресс-конференции, отметил, что проведением турнира Харьков подтверждает свой высокий статус первой столицы Украины и города спорта, и выразил благодарность организаторам и лично Юрию Сапронову.

«Юрий Сапронов сделал практически невозможное, - сказал мэр города, - он привел в наш город профессиональный большой теннис, причем более крупного турнира в нашей стране еще не было. Кроме того, благодаря усилиям Юрия Сапронова, в городе создается современная спортивная инфраструктура, на базе которой сможет развиваться детский спорт, будут предоставляться качественные спортивные услуги харьковчанам. На сегодня более современного и крупного спортивного сооружения в Украине нет, и я рад, что оно появилось именно в Харькове».

Член сборной команды Украины в Кубке Федерации, представитель харьковского клуба «ТETRA» Юлиана Федак отметила, что готова показать на новых кортах своего клуба лучший теннис: впервые за много лет ей представилась возможность сыграть турнир в Украине.

Состав на соревнованиях теннисистка оценила как очень представительный и сильный. Несмотря на то, что некоторые участницы сейчас находятся не так высоко в рейтинге, отметила Юлиана Федак, их реальный игровой уровень очень высок.

В свою очередь, обладательница трех титулов WTA, 14 ракетка мира в 2002 году Елена Бовина сказала: «Наверняка будут очень интересные матчи, я думаю, любители тенниса получат массу удовольствия» и добавила, что постарается выступить как можно лучше.

Кроме того, пресс-секретарь турнира Валентина Пожилова предложила журналистам принять участие в определении лучшей теннисистки и лучшего матча по итогам дня, что делает турнир еще более интересным и интригующим.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.