Возвращение из непокоренного Пакистана. Альпинисты Сергей Бершов и Игорь Свергун вернулись в Харьков

Они вернулись. Прошло ровно два месяца со старта харьковской экспедиции «Каракорум-2007». Десятого июня команда из шести альпинистов отправилась покорять восьмитысячники Пакистана. Сегодня в семь часов утра два участника - Игорь Свергун и Сергей Бершов, остававшиеся в горах до конца, приехали в Харьков.

«Чувствуем себя отлично, но планы невыполненные все равно остались» - первое, что рассказывают альпинисты по приезду. Главной цели - покорить три горные вершины в Пакистане - Броуд-пик, Гашербрум два и Хидден-пик – они так и не достигли. Несколько дней команда харьковчан пробыла в лагере: из-за непогоды. «Играли в карты и преферанс. На граммы сока» - вспоминает Сергей Бершов:

Сергей Бершов, в палатке разговаривает по рации с Игорем Свергуном, Пакистан (любительская запись): «Палатки поставили, чаю попили, вот теперь готовим ужин. У нас все в порядке, тяжело было, потому что не хватало воды. Всем не хватало воды. Поэтому, если…скажи ребятам, пусть возьмут горелочку, кастрюльку, чаек».

Через месяц после начала экспедиции с дистанции сошли три участника команды - у Евгения Старосельского с воспалением легких, Геннадий Лебедев - с травмой, врач Алексей Боков отправился с ними - сопровождать до больницы; чуть позже – из команды «выбыл» еще один - оператор экспедиции: он обморозил пальцы.

Игорь Свергун и Сергей Бершов остались вдвоем. Рассказывают: стало тяжелее не только физически - донести до лагеря рюкзаки, палатки, провиант, но и морально. Но и после этого альпинисты продолжали восхождение.

Павел Сидоренко, оператор экспедиции, Пакистан (любительская запись): «Первый репортаж из зоны смерти. Высота съемки примерно 6.600. Видимость ограничена. Подходим под кулуар. Нас трое и двое итальянцев».

Несчастный случай с чешским альпинистом - он сорвался за двести метров до вершины Хидден-пик - стал своеобразным знаком, говорят сегодня харьковчане, - экспедицию решили свернуть.

Игорь Свергун, альпинист: «Я услышал такое характерное шуршание - я понял, что-то на меня такое летит, я интуитивно сделал шаг влево, и мимо меня, по моим следам пролетает Юрик. Я успел крикнуть: «Задержись!», но он уже летел на клювике ледоруба».

«Горы стояли и будут стоять» - вердикт руководителя экспедиции Сергея Бершова. Сейчас все четверо сошедших с дистанции альпинистов, по словам коллег, в «боевом настроении». Не без поддержки со стороны. Уже четвертый год экспедицию страхует и спонсирует страховая компания «ЛЕММА». Перед Пакистаном был выезд в Гималаи на вершину Чо-Ойю, следующее «сотрудничество» - восхождение на Эверест.

Каждый раз компания обеспечивает альпинистов страховым полисом. Он покрывает медицинские расходы спортсменов за рубежом - каждому участнику на 30 тысяч долларов. В случае с Евгением Старосельским, у которого был отек легких, «ЛЕММА» оплатила лечение, вертолет для больного и необходимые лекарства.

Сергей Бережной. начальник отдела страхования СК «ЛЕММА»: «Компания оплатила расходы по транспортировке больного и врача. Это были два вертолета, которые прилетели в базовый лагерь и транспортировали их в госпитале в городке Скарду. Расходы составили порядка 8 тысяч долларов США».

Сергей Бершов, альпинист: «Страховая компания «ЛЕММА» застраховала всех участников экспедиции. Мало того, она помогла финансово нам в проведении экспедиции. Четвертый год нас страхует эта компания. У нас такие дружеские отношения с компанией «ЛЕММА». Надеемся на то, что мы и дальше будем с ними работать».

Сергей Бершов уверен: у экспедиции «Каракорум-2007» есть продолжение, только год в названии будет другой. Но обязательно будет.

Все подробности эспедиции в спецпроекте - Дневник харьковских альпинистов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.