Лучшим студентам и аспирантам Каразинского университета – поддержка фонда Юрия Сапронова

Вера Агеенко – студентка 5 курса химфака. Сегодня она защищает диплом. Вера изучает комплексные соединения, которые используются для анализа биологических объектов. С их помощью можно определять содержание магния и кальция, например, в клетках человека. Вера пытается создать недорогую и простую в использовании экспресс-методику, которая позволяла бы определять количество этих элементов в клетках и межклеточном пространстве. Уже сейчас ее наработки по точности превосходят те, что были созданы за последние 10 лет, с гордостью за подопечную рассказывает декан химфака Олег Калугин. В прошлом году Вера стала стипендиатом ежемесячной премии, которую учредил в 2004 году харьковский бизнесмен, депутат горсовета, известный своей благотворительной деятельностью, Юрий Сапронов для поддержки молодых ученых Харьковского национального университета имени Каразина.

Уже три года в сентябре Ученый совет универа определяет 13 лучших студентов и 5 молодых ученых по специальностям «Математика и информатика», «Физика и астрономия», «Биология и экология», «Химия». За это время стипендиатами стали около 50 студентов, аспирантов и сотрудников университета. Размер стипендии постоянно увеличивается. Так, в нынешнем году, говорят в Фонде, она выросла на 15% и составила 550 гривень для студентов и 850 для аспирантов. Стипендия Юрия Сапронова в университете – одна из самых престижных.

Почему Сапронов поддерживает именно технарей и естественников? Сам он отвечает на этот вопрос так: «Так случилось, что из моего выпуска 1989 г. никто ученым не стал. Зато получилось несколько успешных бизнесменов. И я очень благодарен университету за свое качественное техническое образование. Мой опыт показывает, что если у бизнесмена – управляющего банком, менеджера финансово-экономической компании – базовое образование техническое (химическое, физическое, математическое), то он определенно обладает преимуществами перед тем, кто получил образование гуманитарное, даже экономическое. Тем не менее, гуманитариям выжить в современном мире куда легче. Юристы, экономисты, финансисты в прикладном плане наиболее востребованы. А вот технарям, которые хотят посвятить себя науке, у нас всегда было тяжело. И тогда, когда я учился, и теперь».

Премия, которую учредил Юрий Сапронов, предназначена для тех, кто со студенческой скамьи начал активную научную деятельность. Но есть и еще один немаловажный момент. К сожалению, на Западе талантливая молодежь зачастую оказывается более востребована, чем в Украине, продолжает Юрий Сапронов. «Конечно, их удачная карьера – это престиж Харьковского университета и отечественной науки, говорит глава благотворительного фонда. - Но все-таки очень хочется, чтобы перспективные молодые ребята не потеряли веру в то, что они принесут пользу и в родной стране. Здесь остаются, возможно, романтики. Именно их мне хотелось бы поддержать – эти люди составляют будущее украинской науки».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.