Можно ли обмануть детектор лжи?

Вывести человека на чистую воду. Не только понять, что человек лжет, но даже узнать, что именно он скрывает можно с помощью современного полиграфа, больше известного как детектор лжи. Такие устройства в Харькове используют не только сотрудники силовых структур. Специалисты «Первого городского бюро детекции лжи» уверяют, что в повседневной жизни такая услуга тоже пользуется большим спросом.

Виктор Ильницкий открыл в Харькове «Первое городское бюро детекции лжи» летом 2006 года. За это время, рассказывает он, в Бюро чаще всего обращались бизнесмены. В основном, когда пропадали деньги, и нужно было найти виновного. К услугам тестирования на правдивость прибегают еще при проверках персонала (для профилактики хищений) и приеме на работу. Если использовать детектор лжи в таких случаях, уверяет Виктор Ильницкий, в будущем количество преступлений в компании уменьшается на 30%, а убытки фирмы – на 50%.

Клиентами Бюро также становятся пары, желающие проверить верность своей половины, причем, говорит Виктор Ильницкий, чаще обращаются молодые, даже не состоящие в браке люди. Услугами центра пользуются и родители, стремясь узнать, где проводит время их несовершеннолетняя дочь или не принимает ли наркотики их сын-подросток.

Виктор Ильницкий уверяет – в Бюро и клиенты, и сами тестируемые приходят только по собственной воле. Если человек отказывается пройти тест - никто заставлять не будет, но в таком случае, говорит директор Бюро, клиент сам делает выводы: человеку есть, что скрывать.

Тестирование длится около 45 минут. При этом вопросы заранее оговаривают с клиентом, который должен описать как можно подробнее ситуацию или происшествие. Уже во время теста полиграфолог – специалист по детекции лжи - будет задавать человеку различные вопросы, среди которых - четыре напрямую связаны с расследованием. Вся процедура, включая анализ тестирования, занимает от 90 минут до четырех с половиной часов.

К телу человека – пальцам, предплечью, груди, животу – подключают датчики, которые одновременно фиксируют показания нескольких функций человеческого организма. Если человек обманывает, у него учащается дыхание, увеличиваются частота пульса и артериальное давление, повышается потоотделение. Датчики выводят информацию об этих изменениях на экран компьютера в виде кривых линий, которые потом обрабатывает полиграфолог: специальной линейкой замеряет кривые и выносит вердикт – говорит человек правду или врет.

Нервозность человека, независимо от правдивых или лживых ответов, во время всего теста абсолютно естественна. Сложнее, говорит Виктор Ильницкий с улыбкой, когда человек не переживает.

Виктор Ильницкий, директор «Первого городского бюро детекции лжи»: «Если человек не волнуется, то с ним очень тяжело работать. Человек должен волноваться. Первый случай, я помню, когда начинал, пришли от бизнесмена грузчик и кладовщица, и как колотило обоих, там простой случай был – кража денег. Причем, кладовщица оказалась виновна. Грузчик - молодой парень, работает недавно, но у него были проблемы с законом, и лицо у него такое… не внушающее доверия. Его колотило очень сильно».

Чтобы снять напряжение, полиграфолог объясняет тестируемому принцип работы детектора, обговаривает вопросы, которые будет задавать, так чтобы для человека они не были неожиданными. Стресс спадает: реакция невиновных людей спокойней, а значит и кривые - значительно ниже, чем у виновных.

В поисковых системах Интернета сообщения о полиграфах пестрят инструкциями, как обмануть детектор лжи. Среди них: напрягать и расслаблять какую-то группу мышц, двигать пальцами ног, выпить спиртное накануне теста. На такие советы Виктор Ильницкий снисходительно улыбается. Обмануть устройство нельзя, уверяет он. Если человек знает, что обманывает, устройство обязательно это выявит.

Не поможет даже спиртное, выпитое накануне теста. Виктор говорит, что на качество результатов алкоголь в крови никаким образом не действует, но с пьяными людьми работать категорически отказывается – в силу этических норм.

Как правило, точность выводов тестов составляет 98%. Остальные 2 - зависят от профессионализма самого полиграфолога. Директор Бюро заканчивал филиал аккредитованной полиграфологической школы, стандартизированной Американской Ассоциацией Полиграфологов, и проходил всю необходимую подготовку в Киеве. Он также является членом Международной лиги полиграфологов (МЛП), ее штаб тоже в Киеве. Лига - ее возглавляет Андрей Волык - устанавливает правила работы полиграфологов, проверяет достоверность их заключений, проводит семинары и организовывает курсы повышения квалификации, а также дает аккредитацию профильным учебным учреждениям. Членство в МЛП - привилегия для специалистов по детекции лжи, утверждает Виктор Ильницкий.

В настоящий момент, для того, чтобы популяризировать такой вид услуг, Бюро значительно снизило цены. «Первое городского бюро детекции лжи» гарантирует полную конфиденциальность информации своих клиентов.

Адрес «Первого городского бюро детекции лжи»: г. Харьков, гост. «Харьков» вход с пл. Свободы, 5 эт., 345 оф.
Сайт: Abrpolygraph.com.ua

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.