Верховная Рада рассмотрела законопроект о жилищно-коммунальных услугах

Сегодня Верховная Рада рассмотрела в первом чтении проект Закона «О жилищно-коммунальных услугах». Документ был внесён народными депутатами Валерием Пустовойтенко, Игорем Резником, Николаем Кругловым.

Как передаёт «Обозреватель», согласно документу жилищно-коммунальные услуги делятся на соответствующие классы в зависимости от функционального назначения и порядка утверждения цен и тарифов.

В зависимости от функционального назначения выше указанные услуги делятся на: коммунальные; услуги по содержанию домов и сооружений; услуги по управлению домов и сооружений; услуги по капитальному ремонту.

В зависимости от порядка утверждения цен и тарифов услуги делятся на три группы: первая — которая утверждается специально уполномоченными органами исполнительной власти; вторая — которая утверждается органами местного самоуправления; третья — которая определяется исключительно по договору.

Цены и тарифы на коммунальные услуги и услуги по содержанию домов формируются и утверждаются органами исполнительной власти и местного самоуправления.

Законопроектом предусматривается, что в случае нарушения исполнителем услуг договора потребитель вызывает его представителя для составления и подписания акта претензии потребителя. Акт предоставляется исполнителю услуг, который в пятидневный срок решает вопрос о пересчете платежей или даёт письменный обоснованный отказ от удовлетворения его претензий.

Согласно законопроекту, размер платы за коммунальные услуги устанавливается, исходя из фактической стоимости по показателям приборов учёта, а в случае их отсутствия — по нормам потребления.

В случае изменения стоимости жилищно-коммунальных услуг производитель/исполнитель не менее чем за 30 дней сообщает об этом потребителю с указанием причин изменения стоимости.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.