ЕС оплатит Украине репатриацию нелегальных мигрантов

Европейская Комиссия заявляет о готовности ЕС предоставить Украине финансовую помощь в репатриации нелегальных мигрантов в рамках Программы улучшения миграционного менеджмента и борьбы с незаконной миграцией через Украину. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Василий Мармазов по итогам шестого заседания Комитета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС, которое состоялось в Киеве.

По словам Мармазова, программой, в частности, предполагается предоставление финансовой помощи Украине в добровольной репатриации 150 нелегальных мигрантов (проект находится в стадии разработки). Замминистра сообщил, что органы внутренних дел в Украине ежегодно выявляют около 10 тысяч нелегальных мигрантов. В среднем затраты на принудительное выдворение одного такого лица составляют 500-600 долларов США, а в год — 5-6 миллионов долларов.

Как сообщил Мармазов, члены Комитета ЕС высказали удовлетворение результатами сотрудничества с Украиной в сфере юстиции и внутренних дел, в частности, развитием в Украине нормативно-правовой базы по этим вопросам и усилиями относительно заключения межправительственных и межведомственных договоров по борьбе с организованной преступностью.

Члены Комитета высказали также удовлетворение практическими шагами — в частности, развитием сотрудничества с посольствами Китая, Афганистана, Индии, Вьетнама относительно помощи в принудительном возвращении их граждан, задержанных за нарушение государственной границы.

За восемь месяцев 2003 года при помощи иностранных посольств возвращены в страны проживания 178 нелегальных мигрантов, задержанных на западном участке госграницы Украины, передаёт «Обозреватель».

Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.