Пенсия ветеранов труда в 2004 году увеличится как минимум на 40%

Об этом заявил министр труда и социальной политики Михаил Папиев, выступая в ходе Дня правительства в парламенте.

По его словам, в текущем году Верховная Рада приняла закон об общегосударственном пенсионном страховании, которым предусмотрено увеличение пенсий для ветеранов труда. Папиев отметил, что сегодня минимальная выплата, которую получают пенсионеры, составляет 90 гривень, она состоит из 50 гривень минимальной пенсии, 30 гривень доплаты ветеранам труда и 10 гривень доплаты государства. Министр подчеркнул, что в связи с принятием закона с 1 января 2004 года минимальная выплата для пенсионеров будет составлять 130 гривень, то есть минимальная пенсия возрастёт на 40-45%.

Кроме того, указанный закон также отменяет верхний предел пенсий, который на сегодняшний день составляет 150 гривень. Папиев отметил, что благодаря принятому закону пенсии с 1 января будут пересчитаны в соответствии с трудовым стажем граждан и с суммой их взноса в Пенсионный фонд.

По словам министра, предварительные расчеты показывают, что ветераны труда будут иметь существенное повышение пенсий. «Пенсия будет выплачиваться Пенсионным фондом без ограничений», — сказал Папиев.

Кроме того, ряд льгот для ветеранов труда, предусмотренных действующим законодательством, в настоящее время имеет декларативный характер. В частности, это касается первоочередного обеспечения ветеранов труда топливом, получения займа на жилищное строительство и установление телефонов и пр.

Папиев подчеркнул, что в настоящее время предоставление льгот в Украине регламентируется 46-ю законодательными и нормативными актами, а учёт льготников ведётся несколькими ведомствами. В связи с этим правительство приняло решение создать единый государственный автоматический реестр льготников.

Количество ветеранов труда с каждым годом увеличивается, поскольку Украина принадлежит к странам с высоким уровнем старения населения. Сегодня лица нетрудоспособного возраста составляют треть населения Украины, то есть более 15,5 миллиона граждан (33%), передаёт «Обозреватель».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.