Между Тузлой и российской дамбой Кирпа выроет Тузлинский канал

Президент Украины Леонид Кучма одобрил идею строительства второго судоходного канала в Керченском проливе, который пройдет между островом Коса Тузла и дамбой, построенной российской стороной, сообщил министр транспорта Георгий Кирпа.

«Я доложил президенту, и он утвердил эти предложения о том, что нужно продолжить канал между Тузлой и дамбой и соединить его с Чёрным морем», — сказал он в интервью журналистам после встречи с президентом Украины в понедельник в Киеве.

Кирпа сообщил, что этот канал уже зарегистрирован в качестве судоходного предприятия «во всех международных инстанциях», передает ForUm. «Это полный судоходный канал, который уже имеет название Тузлинский канал», — сказал министр, отметив, что Украина, возможно, предложит российской стороне использовать новый канал совместно.

Для строительства нового канала, по словам Кирпы, необходимо прорыть 680-700 метров, сделав глубину на этом участке до 5 м.

«И суда низкой посадки все пойдут сюда, а глубоководные — по Керченскому каналу», — сказал он.

Министр отметил, что благодаря строительству этого канала удастся опустить уровень воды, который поднялся из-за строительства дамбы, и «она не будет смывать остров, проходя в Керченский пролив». Кроме того, удастся уменьшить нагрузку на Керченский пролив.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.