Чубайс — с прицелом на украинские облэнерго

Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс прибыл сегодня с визитом в Киев. Ранее запланированная на 17 ноября поездка Чубайса в столицу Украины была отложена из-за болезни Леонида Кучмы. Тогда глава «ЕЭС России» планировал встретиться с украинским президентом, а также с руководством Министерства топлива и энергетики Украины и другими представителями отрасли.

Как передаёт «Главред», РАО «ЕЭС России» договорилось с украинскими группами «Энергетический стандарт» и «Интерпайп» о приобретении трети акций в совместном холдинге, в который войдут десять региональных электросетевых компаний Украины. Об этом сообщил в четверг зампред правления РАО «ЕЭС», председатель правления дочерней компании энергохолдинга ФСК ЕЭС Андрей Раппопорт. Он пояснил, что основные условия сделки были подписаны с российской стороны 100% дочерней компанией РАО ОАО ФСК ЕЭС.

«Основные условия сделки были подписаны месяц назад, но объявляем мы об этом только сейчас, — сказал Раппопорт. — Согласно с основным условием сделки предполагается создание совместного холдинга, в который вносятся энергетические активы десяти облэнерго Украины».

По словам Раппопорта, это будут такие компании, как «Днепроблэнерго», «Запорожьеоблэнерго», «Луганскоблэнерго», «Львовоблэнерго», «Николаевоблэнерго», «Полтаваоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго», «Тернопольоблэнерго», «Черниговоблэнерго», «Сумыоблэнерго».

«Процентное содержание акций Облэнерго в совместном холдинге будет разным, — сказал Раппопорт. — От 100% «Луганскоблэнерго» до 16% «Днепроблэнерго». Раппопорт сообщил также, что РАО «ЕЭС России» будет принадлежать в совместном холдинге 33,3% акций.

По словам запред правления РАО, согласно условиям сделки в течение полугода РАО планирует выполнить основные корпоративные процедуры по сделке. Независимая оценка активов, по его словам, будет проведена с участием компаний Price Waterhouse Coopers, Merillynch и «Альфа-Банк».

Он также отметил, что пока неясно, какая из дочерних компаний российского энергохолдинга будет управлять активами на Украине.

Основными партнёрами по сделке Раппопорт назвал украинских бизнесменов Константина Григоришина и Виктора Пинчука, отметив, что с ними есть договоренность работать и по другим активам Украины. Он также отметил, что у него есть информация о том, что Григоришин около четырех месяцев является акционером РАО и владеет более 1% акций компании.

РАО «ЕЭС» уже контролирует энергоактивы в Грузии и Армении, а также претендует на Молдавскую ГРЭС.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.