Программа создания ядерно-топливного цикла в Украине сорвана

Выполнение программы создания ядерно-топливного цикла в Украине фактически сорвано. К такому выводу пришла на своем заключительном заседании рабочая группа, созданная 11 декабря 2002 года с целью изучения ситуации. Заключительное заседание группы состоялось в Комитете Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Как передал «Интерфакс-Украина» , в выводах группы говорится, что по состоянию на 1 января нынешнего года Программа профинансирована всего на 278,4 млн. грн. вместо запланированных 1310 млн. грн. Ни одна из поставленных в Программе целей не достигнута. Ряд стратегически важных предприятий топливно-ядерного цикла доведены до грани банкротства.

Рабочая группа констатировала, что персональную ответственность за невыполнение Комплексной программы несут бывший Секретарь СНБОУ Евгений Марчук, который занимал эту должность с ноября 1999 года по июнь 2003 года, нынешний вице-премьер-министр Украины Виталий Гайдук, который с февраля 2000 года по ноябрь 2002 года занимал должности первого заместителя министра, а затем министра топлива и энергетики Украины, нынешний президент НАЭК «Энергоатом» Сергей Тулуб, с августа 2000 года по июнь 2002 года занимавший пост заместителя Секретаря СНБОУ, которые не приняли должных мер по выполнению Указов президента Украины, решений Верховной Рады и правительства, направленных на выполнение Комплексной программы создания ЯТЦ.

Рабочая группа предложила ряд неотложных мер по исправлению ситуации с созданием ЯТЦ в Украине, среди которых, в частности, обязать Кабинет министров заслушать вопрос о ситуации, сложившейся с созданием ЯТЦ в Украине на одном из ближайших заседаний правительства.

Кроме того, рабочая группа рекомендовала Комитету Верховной Рады по ТЭК обратиться к президенту Украины с предложением рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям президента НАЭК «Энергоатом» Сергея Тулуба С.Б. и вице-премьер-министра Украины Виталия Гайдука, а также передать документы по фактам деятельности или бездеятельности должностных лиц, причастных к срыву выполнения Поручений президента Украины, и необеспечении финансирования Комплексной программы создания ЯТЦ в размерах, установленных правительственными документами, в Генеральную прокуратуру Украины.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.