В Европейском суде по правам человека находится около 8 тысяч заявлений против Украины

Статистика Европейского суда по правам человека свидетельствует о стойком увеличении количества заявлений, поступающих ежегодно против Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Украины.

Как сообщил министр юстиции Украины Александр Лавринович, если в 2000 году (год подписания Украиной международной Конвенции о защите прав и основных свобод человека) в Европейский суд против Украины были поданы 1520 заявлений, то в 2001 году — 2104, в 2002 — 2549. За 10 месяцев 2003 года против Украины в Европейский суд по правам человека были поданы 1732 заявления, сообщает УНИАН.

«Большинство этих заявлений признаётся Европейским судом неприемлемыми к рассмотрению. Однако количество заявлений, содержащих формальные признаки для их рассмотрения, увеличивается», — отметил Александр Лавринович.

По словам министра, если в 2000 году Евросуд счёл возможными к рассмотрению и направил украинскому правительству для дачи замечаний 26 заявлений, в 2001 — 13, в 2002 — 18, то в 2003 году по состоянию на ноябрь было направлено 131 заявление.

Среди основных категорий жалоб, которые были признаны Европейским судом как потенциально приемлемые к рассмотрению, министр назвал заявления на невозможность выполнения решений национальных судов, чрезмерную продолжительность производств дел в суде, применение к обвиняемым незаконных методов ведения следствия и неэффективного расследования прокуратурой жалоб на пытки, нарушение прав при задержании и взятии под стражу, а также нарушение процессуальных прав украинцев.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.