Проект резолюции относительно строительства Россией дамбы в Керченском проливе рассмотрит Конгресс США

Сопредседатель Группы содействия Украине в Палате представителей Конгресса США Курт Велден внёс на рассмотрение американского Конгресса проект резолюции относительно строительства Российской Федерацией дамбы в Керченском проливе. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам европейской интеграции Александр Зарубинский (фракция НДП).

В частности, как передаёт УНИАН, в этой резолюции предусмотрено, что правительство Российской Федерации должно придерживаться положений Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и РФ от 31 мая 1997 года, а также других главных двусторонних соглашений.

Кроме того, по словам депутата, в проекте резолюции отмечено, что сохранение независимой суверенной и демократической Украины в рамках её существующих международно признанных границ «полностью отвечает национальным интересам Соединённых Штатов» и такие «независимость и суверенитет не должны подвергаться сомнению в любой форме».

В проекте резолюции отмечается, что Россия должна воздержаться «от любых действий, которые могут нарушать территориальную целостность и границы Украины», а также отмечается, что все разногласия, возникающие между Украиной и Россией, должны решаться «в соответствии с принципами суверенного равенства и взаимного уважения без применения угроз использования силы или использования силы».

По словам Зарубинского, в проекте резолюции также подчёркивается, что «стабильная и демократическая Украина, интегрирующаяся в евроатлантические структуры, является важным элементом европейской безопасности, и Соединённые Штаты должны поддерживать получение Украиной членства в НАТО».

Член фракции БЮТ, а также член делегации Верховной Рады Украины в Парламентской Ассамблее НАТО Степан Хмара отметил, что на сегодня в поддержку этого проекта резолюции уже высказались около 30 американских сенаторов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.