Интернет Ассоциация Украины просит ВР отклонить законопроект «О мониторинге телекоммуникаций»

Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) обратилась с открытым письмом к председателю ВР с просьбой отклонить и направить на доработку проект Закона «О мониторинге телекоммуникаций». Об этом сообщила председатель правления ИнАУ Татьяна Попова.

Как передаёт УНИАН, ИнАУ считает, что законопроект не соответствует «Конституции Украины, опыту развитых стран в этой отрасли и нарушает права и интересы как поставщиков, так и пользователей телекоммуникационных услуг».

В письме Ассоциации, в частности, сказано, что существенными недостатками законопроекта являются его положения, которые делают «бесконтрольным и безответственным тотальный доступ» сотрудников многих силовых структур к персональным данным граждан, их частной переписке, конфиденциальной коммерческой информации. Такие положения, подчёркивается в письме, по оценкам специалистов, могут привести к нарушению прав как отдельных граждан, так и юридических лиц, что особенно опасно вследствие того, что законопроект не предусматривает гражданского контроля над получением и использованием информации при осуществлении мониторинга.

По мнению участников ИнАУ, недопустимым для провайдеров является положение законопроекта, предусматривающее финансирование за счёт бизнес-структур создания и технического обслуживания государственной поддержки мониторинга, к тому же небольшие компании вообще не имеют средств, необходимых для приобретения такого оборудования. В письме сказано, что реализация этого положения «нарушает законные интересы провайдеров и приведёт к торможению развития Интернета в Украине в целом, а особенно в регионах».

Справка: Проект Закона «О мониторинге телекоммуникаций» разработан СБУ во исполнение Указа Президента Украины №1193 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 31 октября 2001 года «О мерах по усовершенствованию государственной информационной политики и обеспечении информационной безопасности Украины».

Законопроект «О мониторинге телекоммуникаций» предусматривает установку у операторов специального оборудования за их счёт, которое позволяет осуществлять мониторинг (прослушивание телефонных разговоров или информации в Интернете) спецслужбами в соответствии с санкцией соответствующих органов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.