Козаченко дал первые показания в суде

10 ноября в Печерском районном суде Киева бывший вице-премьер-министр Леонид Козаченко дал первые показания после его ареста в марте этого года. Козаченко впервые публично высказал свою точку зрения на обвинительный документ и подчеркнул: «Я не признаю себя виновным, так как не вижу ни состава, ни события преступления».

На прошедшем заседании суда было удовлетворено ходатайство адвокатов экс-вице-премьера об отказе от чтения в суде всех томов обвинения с тем, чтобы была оглашена только резолютивная часть. По словам адвокатов, это ускорит процесс рассмотрения дела.

Как сообщает «Главред», после оглашения обвинения суд перешёл к исследованию доказательств по делу. Сначала дали высказаться Козаченко для свободного пояснения по предъявленному обвинению. Выступая, он изложил позицию своей невиновности, а также, ссылаясь на документальные подтверждения и законодательные акты, регламентирующие деятельность АПК, детально прокомментировал каждый из трёх пунктов обвинения.

Козаченко заявил, что обвинение в основном построено на оценке его политических действий и общей политики развития АПК, проводимой в стране во время пребывания его на посту вице-премьер-министра. По его мнению, неприемлемо, когда работники прокуратуры судят о правильности или неправильности направления экономического развития в стране.

Также экс-вице-премьер отметил, что некоторые обвинительные документы не могут быть использованы в деле, так как предоставлялись заинтересованными лицами. Так, например, он считает необъективными показания начальника Главной государственной инспекции по карантину растений Алексея Мовчана. По словам Козаченко, будучи вице-премьером, он намеревался уволить Мовчана с занимаемой должности в связи со злоупотреблениями на рынке фумигационных услуг, в частности, связанными с деятельностью компании Pest Control.

Сегодня слушание дела будет продолжено. На нем предполагается, что Козаченко ответит на вопросы прокуратуры и адвокатов.

Напомним, 24 марта Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Козаченко, и на сегодняшний день ему предъявляются обвинения по ст. 364, ч. 2 (злоупотребление служебным положением, которое привело к тяжким последствиям) и ст. 368, ч. 3 (получение взятки в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.

Козаченко работал вице-премьером по АПК с 9 июня 2001 года до 26 ноября 2002 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.