ЕС не намерен компенсировать Украине торговые потери, связанные с расширением Евросоюза

Существующий статус взаимоотношений между Украиной и Европейским Союзом не предусматривает каких-либо компенсаций со стороны ЕС за денонсированные странами-кандидатами на вступление в эту организаций соглашения о свободной торговле.

Об этом, как передают «Подробности», в Киеве заявил представитель Еврокомиссии Кристофер Паттен на пресс-конференции по окончании неформальной встречи министров, госсекретарей и заместителей министров иностранных дел Украины, новых стран-членов ЕС, стран-кандидатов на вступление в ЕС, Белоруссии, Молдавии и России.

«Сейчас у нас в отношениях существует статус максимального содействия, и он не предусматривает каких-либо компенсаций», — сказал Паттен.

Он также добавил: «Вы напомнили Российскую Федерацию, она сейчас имеет огромное позитивное сальдо в торговле с Евросоюзом. Я обещаю, что мы не будем требовать каких-либо компенсаций, если это сальдо ещё больше увеличится».

На вопрос о том, будет ли Украина по примеру России требовать от Евросоюза компенсации за денонсированное соглашение о свободной торговле, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко сказал:

«Сегодня вопрос компенсации мы ставим исходя из собственной ситуации и исходя из того, что есть ряд вопросов, где вполне обоснованно мы можем доказать необходимость компенсационных мер по конкретным направлениям».

В то же время, подчеркнул он, украинская сторона «удовлетворена откровенностью и уровнем диалога, который ведётся между нами и Еврокомиссией, Евросоюзом в целом, а также странами — будущими участниками ЕС, с которыми у нас существуют проблемы в связи с денонсацией соглашений о свободной торговле и в других сферах».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.