Украина займёт у ЕС 610 миллионов евро на 15 лет

Украина и Европейский Союз подписали соглашения о выделении Киеву макрофинансовой помощи в размере 610 миллионов евро.

Соглашения «Меморандум о взаимопонимании между Украиной как заёмщиком и ЕС как кредитором» и «Кредитное соглашение между Украиной как заёмщиком, и Национальным банком Украины как агентом заёмщика, и Европейским Союзом как кредитором» подписали в рамках саммита Украина-ЕС, который прошёл в понедельник в Брюсселе, с украинской стороны министр финансов Юрий Колобов и глава Национального банка Игорь Соркин, с европейской — вице-президент Европейской комиссии Оли Рен.

Меморандум о взаимопонимании предусматривает выделение траншей кредита в размере 100, 10, 250 и 250 миллионов евро.

Документом также определяются условия выделения средств: первый транш помощи будет выделен после вступления в силу Меморандума, Кредитного соглашения и вывода Европейской комиссии об удовлетворительном ходе реализации договорённостей с МВФ.

Последующие транши будут выделяться по результатам выполнения правительством Украины определённых в Меморандуме критериев в сфере управления государственными финансами, торговли, энергетики, а также реализации налоговой политики и политики в финансовом секторе.

Срок реализации программы помощи составляет два года с момента вступления Меморандума в силу.

В свою очередь, Кредитным соглашением устанавливаются технические аспекты предоставления и возвращения занимаемых средств. В частности, срок погашения составляет 15 лет.

Кредитное соглашение вступит в силу с момента получения Европейской комиссией официального сообщения в форме юридического вывода министра юстиции Украины о выполнении всех конституционных и юридически условий для вступления соглашения в силу.

При этом документ должен вступить в силу не позднее 12 месяцев с момента его подписания. Договорённость о выделении макрофинансовой помощи была достигнута в рамках сотрудничества Украины с ЕС, и правовые основания для этого были заложены решениями Европейской комиссии, Европейского парламента и Совета ЕС, принятыми в 2002 и 2010 годах.

Источник: «Интерфакс-Украина»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.