Источник в ПР: роспуск парламента и новые выборы

В Партии регионов начали подготовку к внеочередным парламентским выборам. Об этом со ссылкой на собственные источники пишет «Коммерсант-Украина».

Источники издания утверждают, что выборы будут проходить на мажоритарной основе и соответствующий законопроект уже готов. Если в течение двух недель сессия Верховной Рады не будет открыта, у президента Виктора Януковича появятся основания для роспуска парламента, подчёркивают в Партии регионов.

Ряд источников допускает, что новые выборы могут состояться в мае-июне этого года и пройти одновременно с местными выборами в Киеве.

В пятницу, 15 февраля, лидеры депутатских фракций предприняли последнюю попытку договориться об открытии второй сессии Верховной Рады VII созыва. Ежедневные встречи председателей фракций в кабинете главы парламента Владимира Рыбака начались 5 февраля, после того как депутаты от «Батькивщины», «Свободы» и «УДАРа» заблокировали трибуну, требуя введения в действие системы персонального голосования «Рада-3», главной особенностью которой является сенсорная кнопка: её необходимо удерживать на протяжении всего времени, отведённого для голосования.

В руководстве Партии регионов потеряли надежду на положительный исход переговоров и начали подготовку к внеочередным парламентским выборам, заявили «Коммерсанту» сразу несколько источников как в законодательной, так и в исполнительной власти.

«Этот вопрос согласован. Если оппозиция продолжит блокировать трибуну, президент распустит Верховную Раду. Внеочередные выборы будут целиком проходить по мажоритарной системе», — сообщил собеседник из Партии регионов.

Источники в ПР утверждают, что законопроект о введении в Украине мажоритарной избирательной системы уже готов, а обсуждение его содержания состоялось в минувшую среду в штабе партии на улице Липской.

«Все документы на Липской, подготовку законопроекта курирует Александр Ефремов. Несмотря на блокирование, предпринятое оппозицией, в выигрыше всё равно окажемся мы. Если парламент разблокируют, мы будем принимать нужные нам законы, не разблокируют — у президента появятся основания для объявления досрочных выборов, на которых мы, с учётом стопроцентной мажоритарки, точно получим большинство голосов», — говорит источник.

В Партии регионов подчеркнули, что если Верховная Рада начнёт работу спустя 30 дней, по истечении которых у главы государства появится право распустить парламент, президент сможет им воспользоваться в любой момент.

Статья 90 Конституции предусматривает право президента распустить Верховную Раду, если на протяжении 30 дней одной сессии пленарные заседания не могут начаться.

«Если получится так, что ещё неделю-другую парламент не будет работать, придётся выходить на досрочные выборы, хотя мы этого не хотим», — заявил «Коммерсанту» первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

«При этом необходимо полностью зачистить политический ландшафт и ввести мажоритарную избирательную систему, потому что при нынешней системе конфигурация в Раде не изменится», — сказал он.

Чечетов уверен, что в случае проведения выборов на мажоритарной основе «Партия регионов получит не 208, а 300 депутатов».

«Изменения в закон о выборах внести несложно, это можно сделать сразу после того, как будет принято решение о перевыборах», — отметил он.

Учитывая, что трибуна парламента была заблокирована 5 февраля, крайний срок, когда Верховная Рада должна начать работу, истекает 6 марта. Если к этому времени народные депутаты не соберутся на заседание, Виктор Янукович уже 7 марта получит право досрочно прекратить полномочия нынешнего парламента.

В то же время председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов в пятницу опроверг подготовку к внеочередным парламентским выборам: «У меня нет информации, что на улице Банковой (в администрации президента — ред.) даны указания готовиться к выборам. Мы к выборам не готовимся».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.