ЦИК не может провести выборы в 5 проблемных округах

Центральная избирательная комиссия не может провести выборы в пяти проблемных округах, потому что для этого нет законных оснований.

Об этом заявил глава ЦИК Владимир Шаповал на встрече с главой Представительства Европейского Союза в Украине Яном Томбински и дипломатами Посольства США в Украине, сообщает пресс-служба ЦИК.

Шаповал отметил, что принятие постановления Центризбиркома о повторных выборах в пяти проблемных округах было попыткой выйти из практически тупиковой ситуации, сложившейся на тот момент.

«Но я был почти убежден, что уже в марте 2013 года ЦИК будет организовывать эти выборы. Однако для этого необходимо было создать для нас юридический инструментарий, и с этой целью внести в действующий закон о выборах отдельное специальное предписание, или принять по такому поводу специальный закон», — сказал он.

Однако, отметил Шаповал, такое решение принято не было, «что делает невозможным проведение соответствующих выборов».

Вместе с тем Шаповал добавил, что сегодня фактически не существует решения ВАСУ относительно признания недостоверными результатов выборов в одномандатных округах №11 и 71, где победили Павел Балога и Александр Домбровский, которых в феврале суд лишил мандатов.

«Вместо этого, есть только несколько фрагментов соответствующего документа, авторы которого, как по мне, проявили незаурядную профессиональную смелость. Анализ этих фрагментов не позволяет понять, что должна делать Центральная избирательная комиссия. Но понятно, что ЦИК уполномочена действовать только на основании закона», — сказал он.

«Кроме того, мне тяжело представить, что ЦИК может игнорировать предписания Конституции, в частности, ее статьи 81, где определен перечень оснований досрочного прекращения полномочий народного депутата. Перечень таких оснований в Конституции закрыт, а сама Конституция не предусматривает возможности их дополнения по каким-либо судебным решениям», — сказал Шаповал.

Он высказал ожидание, что ситуация в какой-то мере прояснится, когда ЦИК будет иметь возможность ознакомиться с мотивировочной частью решения суда.

Источник: «Украинская правда»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.