Глава Минэнерго: платить «Газпрому» за недобор нецелесообразно

Украина не считает целесообразным выплачивать «Газпрому» (РФ) $7 миллиардов за недобор природного газа, заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

«Мы предоставили ответ, что не считаем целесообразным выполнять счет в 7 млрд, то есть оплачивать, потому что у нас нет оснований», — сказал он журналистам в четверг в Киеве на вопрос о том, как ответила Украина на предъявленный Россией счёт.

При этом министр отметил: «Мы выполняем все условия договора».

Financial Times 25 января сообщила, что «Газпром» выставил НАК «Нафтогаз Украины» счёт на сумму порядка $7 миллиардов за недобор природного газа в 2012 году исходя из предусмотренного контрактами требования take or pay.

В украинском госхолдинге сообщили о получении таких претензий, однако отметили, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам.

При этом «Нафтогаз Украины» неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 году.

Источник: «Интерфакс-Украина»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.