Тимошенко не будет участвовать в видеоконференции

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отказалась участвовать в следственных действиях в суде по делу об убийстве Евгения Щербаня.

«Вчера осуждённой Тимошенко было вручено приглашение на участие в судебном заседании с использованием видеоконференцсвязи (помещение Апелляционного суда города Киева — помещение ЦКБ «Укрзалізниці»). Осуждённая ознакомилась с содержанием приглашения и отметила, что не будет участвовать в судебном заседании, ссылаясь на то, что она якобы не успевает к нему подготовиться», — говорится в сообщении Государственной пенитенциарной службы Украины, опубликованном в четверг.

«Кроме того, осуждённая Тимошенко в своём заявлении указала, что требует от суда перенести проведение следственного действия (допрос свидетеля при её участии) на две-три недели», — отмечается в сообщении.

В то же время народный депутат Украины Сергей Сас, который представляет интересы Юлии Тимошенко, заявил, что Тимошенко требует личного присутствия на суде по делу Щербаня. Ситуацию вокруг экс-премьера он считает пытками.

«Только что она подписала соответствующее ходатайство в Печерский суд о том, что, ссылаясь на требования статьи 232 нового Уголовно-процессуального Кодекса, если подозреваемый отказывает в проведении определенных следственных действий путем видеоконференции, то такие следственные действия проводиться не могут. Если мне не изменяет память, есть статья 135, которая предусматривает, что если человек тяжело болен или находится на лечении, то никакие следственные действия в отношении него проводится не могут. Поэтому мы изложили правовую позицию по этому поводу и будем обращаться с ней, ссылаясь на нормы Уголовно-процессуального кодекса, Европейской конвенции по правам человека относительно прекращения всего того, что происходит в отношении Юлии Владимировны», — отметил Сас.

Он также процитировал ходатайство Тимошенко.

«С учетом грубого нарушения судом указанных мной требований действующего национального и международного законодательства, также моего права присутствовать на допросе свидетеля, руководствуясь частью 2 статьи 232 УПК Украины возражаю против осуществления досудебного расследования, в том числе допроса свидетелей, во время которого я буду находиться дистанционно [...] Требую прекратить нарушение моих прав на защиту, и требую проводить допрос свидетелей исключительно при моем личной присутствии в зале судебных заседаний и заявляю о своем желании принимать личное участие в допросе всех так называемых свидетелей, которых намерена допросить в судебном заседании сторона обвинения», — зачитал Сас.

Народный депутат отметил, что времени подготовиться к заседанию у Тимошенко и её защиты не было.

«О том, что состоится сегодня заседание, Юлия Владимировна была предупреждена в 19:00 вчера. Что произойдёт вчера заседания суда, она была предупреждена днём раньше, в 18:00, и это была факсограмма, на которой невозможно было ничего прочитать. Из тех сообщений, которые получили защитники, не ясно, кто именно из свидетелей будет допрошен в судебном заседании, поэтому защита не может подготовиться к проведению этих следственных действий», — объяснил Сас.

О том, что в ЦКБ №5 есть все условия для проведения видеоконференций, сотрудники облуправления пенитенциарной службы вместе с руководством больницы заявили в августе 2012 года.

Тогда на очередном заседании по «делу о корпорации ЕЭСУ», где в качестве подсудимой выступает Юлия Тимошенко, Киевский районный суд постановил: запросить у ЦКБ №5 информацию о возможностях проведения «телемоста» между Апелляционным судом и больницей.

Администрация ЦКБ письмо от Киевского райсуда получила и уже ответила: возможность есть.

Журналистам тогда показали специально оборудованную комнату: компьютеры, плазменный телевизор, микрофоны, микшер и кровать для «лежачих» пациентов.

Комната для проведения видеоконференций расположена на девятом этаже, в 30-35 метрах от палаты Тимошенко

Вчера, 6 февраля, следственный судья Печерского районного суда Киева Оксана Царевич перенесла следственные действия в режиме видеоконференции в рамках дела об убийстве депутата и бизнесмена Евгения Щербаня, по просьбе экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, на 7 февраля.

18 января Генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что ГПУ завершила расследование уголовного дела об убийстве Щербаня и подозреваемыми в организации этого преступления являются Юлия Тимошенко и экс-премьер Павел Лазаренко.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.