Пискун освобождён от должности генпрокурора

Президент Леонид Кучма освободил Святослава Пискуна от обязанностей генерального прокурора. Об этом, как передают «Подробности», сообщила пресс-служба президента.

44-летний Пискун занимал пост с июля 2002 года.

Напомним, сегодня утром Координационный комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте предложил Кучме уволить Пискуна. Председатель этого комитета Ольга Колинько неоднократно выступала с жёсткой критикой в адрес руководства Генпрокуратуры.

В частности, сегодня на пресс-конференции она заявила, что возглавляемый ею комитет пришёл к выводу, что генпрокурор Святослав Пискун не выполняет должным образом указы президента.

В решении комитета от 29 октября, обнародованном Колинько, отмечается, что вместо выполнения предусмотренных законом обязанностей руководитель Генпрокуратуры в последнее время в своей профессиональной деятельности прибегает к избыточной политизации органа и созданию собственного политического имиджа.

В публичных заявлениях, говорится дальше в решении, допускаются непрофессиональные высказывания по вопросам деятельности прокуратуры, в том числе относительно раскрытия отдельных преступлений.

Кроме того, по словам Колинько, руководителями этого наблюдательного ведомства, каковым является Генпрокуратура, допущен ряд нарушений, наносящих существенный вред авторитету как прокуратуры, так и в целом государства.

Члены комитета пришли к заключению, что генпрокурор не проявляет активной позиции относительно защиты государства, особенно в сфере отчуждения имущества, нет надлежащего реагирования им на поручения президента Украины по этим вопросам.

Также, заявляет Ольга Колинько, руководство Генпрокуратуры не инициировало рассмотрение на государственном уровне состояния и мер по укреплению законности в деятельности отдельных министерств и ведомств.

Имеют место, говорится в решении, факты затягивания с расследованием уголовных дел о преступлениях в сфере экономики и безосновательного закрытия таких дел.

По словам Колинько, в 2003 году следователями прокуратуры расследовались более 2 месяцев 93% уголовных дел этой категории. По надуманным мотивам из других правоохранительных органов вытребованы уголовные дела против преступников, которые нанесли ущерб на значительные суммы, и эти дела длительное время не расследуются или закрываются.

По информации Колинько, генеральный прокурор в условиях ограниченного финансирования использовал по своему усмотрению бюджетные средства. В частности, для выполнения конституционных функций по поддержке государственного обвинения в суде прокуратуре при личном вмешательстве Президента были выделены 26 миллионов гривень для увеличения штатного количества на 1 тысячу 387 работников прокуратуры. Израсходовав эти средства на другие потребности, Пискун снова обратился к Президенту с просьбой выделить из бюджета отмеченную сумму на эти цели.

В тот же время в первом полугодии 2003 года прокурорами не обеспечена поддержка государственного обвинения в судах более чем в 5 тысячах дел.

Не осуществляет генпрокурор Украины и необходимых действий для улучшения взаимной работы с другими правоохранительными ведомствами. В качестве примера Колинько привела отмену расширенной коллегии Генпрокуратуры 24 октября из-за неявки на неё руководителей СБУ и МВД.

Также Генпрокуратурой, по её словам, игнорируются совместные с другими правоохранительными структурами мероприятия по ликвидации преступных группировок. Оперативная информация официально Генпрокуратурой не направляется для использования другими силовыми структурами, а обнародуется через СМИ, что не способствует раскрытию уголовных дел.

Наряду с этим, отметила Колинько, генпрокурор Пискун совершил ряд позорных поступков с использованием служебного положения в личных целях.

По её словам, через подчинённых ему работников аппарата Генпрокуратуры Пискун вынуждал прокуроров областей принимать незаконные решения по уголовным делам, совершать другие противоправные действия.

В частности, отметила Колинько, прокурора Сумской области Пискун вынудил вопреки установленному законом порядку организовать отправку железнодорожным транспортом 100 автомобилей «Жигули», доставку в Украину из России пяти грузовиков с товарами китайского производства (150 тонн), доставку фирме «Рикон» трёх вагонов рыбных консервов, двух вагонов с сахаром, 40 автомобилей иностранного производства.

Подобные факты, отметила Колинько, имели место и в других регионах государства. С заявлениями на противоправные действия генпрокурора в комитет обратились как бывшие, так и нынешние областные прокуроры, заявила Колинько.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.