Суд отказал «Свободе». Фракцию КПУ не ликвидируют

Высший административный суд Украины отказал в удовлетворении иска народного депутата, лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока к Верховной Раде о признании противоправным образования фракции Коммунистической партии Украины.

Такое решение приняла сегодня коллегия судей ВАСУ во главе с судьей Инной Масло.

Истец просил суд признать противоправным решение об образовании парламентской фракции КПУ. Свой иск представитель Тягнибока в суде обосновал тем, что фракция КПУ была создана с нарушением закона о регламенте Верховной Рады.

В частности, напомнил он, по результатам выборов по партийному списку в парламент от КПУ были избраны 32 народных депутата и ни один депутат от этой политической силы не был избран в мажоритарном округе. В то же время закон о регламенте Верховной Рады устанавливает, что фракции формируются из депутатов, избранных по партийному списку и в мажоритарных округах. Исходя из этого, представитель Тягнибока заявил, что не было правовых оснований для образования фракции КПУ в Раде.

Со своей стороны представитель парламента заявил, что ему непонятно, почему истец обращается с иском к Верховной Раде. Он заявил, что, в соответствии с регламентом, депутатские фракции создаются из числа народных депутатов, в соответствии с поданными ими заявлениями, которые впоследствии регистрируются в аппарате ВР. После этого, отметил представитель ВР, председательствующий на заседании лишь информирует народных депутатов о создании депутатских фракций. Поэтому, считает он, никаких нарушений законодательства со стороны Верховной Рады в этом процессе не было.

Представитель Тягнибока заявил, что после решения суда его сторона будет готовить представление в Конституционный Суд относительно разъяснения нормы закона о регламенте ВРУ, которая регулирует вопрос создания депутатских фракций.

Фракции в Верховной Раде VII созыва были созданы 5 фракций: Партии регионов, ВО «Батькивщина», партии «УДАР», ВО «Свобода» и КПУ.

Накануне первого заседания нового парламента тогда ещё спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что у Компартии Украины в следующем составе парламента может возникнуть проблема с созданием фракции в связи с внесением изменений в Регламент ВР.

Источник: «УНИАН»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.