Завтра суд может огласить приговор главному фигуранту убийства Гонгадзе

Печерский районный суд Киева, как ожидается, во вторник, 29 января, огласит в открытом режиме приговор экс-начальнику Департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексею Пукачу — главному фигуранту убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

Уголовное дело по обвинению Алексея Пукача в убийстве журналиста слушалось в Печерском суде в закрытом режиме (часть материалов находится под грифом секретности) с апреля 2011 года. По делу было допрошено более двух десятков свидетелей.

Ожидается, что суд огласит в открытом режиме — в присутствии представителей СМИ — приговор Пукачу в полном объёме.

Гособвинение, выступая в дебатах, попросило суд назначить Пукачу максимальное наказание — пожизненное лишение свободы. Прокуроры также предложили суду лишить подсудимого генеральского звания, считая, что именно такой приговор будет воспринят обществом. Таким образом, прокуроры в процессе настаивали на том, что вина Пукача доказана и все необходимые обстоятельства исследованы, а потому его следует признать виновным в убийстве Георгия Гонгадзе.

Георгий Гонгадзе

«Поскольку мы предложили максимальную меру наказания, мы считаем, что это дерзкое преступление, которое совершено против журналистов. На скамье подсудимых — лицо высшего эшелона МВД, которое позволило себе, лично генерал, совершить преступление против двух журналистов — Алексея Подольского и Георгия Гонгазде. За всё время существования независимой Украины я не знаю более дерзких преступлений против свободы слова и более дерзкого подрыва авторитета государства», — заявил журналистам 27 декабря 2012 года по окончании судебных дебатов представитель гособвинения Владимир Шилов.

Между тем вопрос мотива, по которому Пукач убил Гонгадзе, остаётся открытым. Владимир Шилов отметил: подсудимый рассказал, что он, совершая преступление, выполнял приказ, но «больше он не детализирует».

Алексей Пукач

То есть, по словам прокурора, Пукач не рассказывает причин, которыми он мог руководствоваться при совершении преступления, и нет чёткого указания на то, что он это делал из карьерных соображений.

«Пукач говорит только, что он получил приказ, но он не детализирует свой мотив — это его право», — заявил прокурор.

Потерпевшая сторона поддерживает мнение прокуратуры в плане назначения максимального наказания Алексею Пукачу, но обращает внимание общественности на недочёты досудебного и судебного следствия и нежелание правоохранительных органов установить и привлечь к ответственности заказчиков этого преступления.

Представитель интересов вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко допускает, что в приговоре экс-начальнику Департамента наружного наблюдения МВД Украины могут быть существенные правовые пробелы из-за неполноты досудебного и судебного следствия.

Мирослава Гонгадзе

«Если приговор будет с существенными правовыми пробелами, то будет ясно, что закрытый характер процесса был умышленным действием», — считает адвокат.

По её словам, такие пробелы неизбежно будут, поскольку досудебное следствие не допросило ряд лиц, на которых указывал Пукач, а в судебном следствии также не были допрошены ключевые свидетели. По убеждению Теличенко, это говорит о «нежелании расследовать дело дальше, о намерении обрезать всё на Пукаче».

Леся Гонгадзе

Представитель интересов матери погибшего журналиста Леси Гонгадзе Андрей Федур также считает, что обвинение было сформулировано некорректно. Сам подсудимый, по словам участников процесса, не раскаивается в совершённом преступлении.

Источник: «Интерфакс-Украина»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.